- Тимур Анатольевич, вы наверняка в курсе истории с Чичваркиным. Какого продолжения нам ждать?
- Я могу говорить об этой ситуации только применительно к деятельности нашего НЦБ. На сегодняшний день (29 января. - "Труд") никаких официальных материалов на его розыск мы не получали. Когда получим, то объявим его в международный розыск в течение нескольких минут.
- Странно, ведь уже с конца прошлой недели все только и говорят о том, что Чичваркин в розыске, что он в Лондоне. Как это понимать?
- Понимайте это всего лишь как слухи. Ведь просто так объявить в международный розыск никого нельзя, это целая процедура.
- Расскажите, пожалуйста, о ней.
- Давайте по порядку. Решение о розыске принимает следователь. Он должен предъявить обвинение, после этого суд должен дать санкцию на арест. Потом нужно получить согласие Генпрокуратуры. Она оценивает материалы уголовного дела с точки зрения возможной экстрадиции, то есть соответствует ли тяжесть обвинения требованию о выдаче человека. Затем материалы передаются нам в бюро, и мы рассылаем всем странам - членам Интерпола ориентировку на обвиняемого: установочные данные, данные всех его паспортов, суть обвинения и что ему за это грозит в России. Фотографии и отпечатки пальцев - по необходимости. В своем запросе мы указываем: "В целях ареста". А там уже дело местной полиции найти этого человека. Вот когда они его найдут, задержат и официально нам об этом сообщат, только тогда мы можем точно сказать, что данный человек, например тот же Чичваркин, находится, скажем, в Лондоне. Его могут выдать нам по запросу НЦБ, а могут потребовать запрос из Генпрокуратуры, который правильно называется "международное следственное поручение". Генпрокуратура его направляет, и тогда уже вопрос об экстрадиции решают органы местной юстиции, суд.
- Находите понимание?
- Это задача Генпрокуратуры, наше дело - найти человека.
- Это и есть основная задача НЦБ?
- Основная задача, если говорить широко - максимально быстро и эффективно обеспечить взаимодействие наших и зарубежных полицейских при расследовании преступлений. Если более конкретно - обмен информацией и розыск. Мы по запросам других стран ищем иностранцев, скрывающихся в России, а наши правоохранительные органы по линии Интерпола ищут тех, кто совершил преступление у нас и скрывается за рубежом. Поясню, что не подлежит выдаче лицо, разыскивающееся по политическим мотивам, или если судьи просто сочтут, что розыск имеет политическую подоплеку. Суды также могут отказать в экстрадиции, если решат, что в действиях обвиняемого нет состава преступления или преступление не настолько тяжкое, как это считает запрашивающая страна. За всю современную историю России по самым разным причинам нам отказали в выдаче примерно 80 человек.
- Если вернуться к тому же Чичваркину и допустить, что он на самом деле в Англии, то его вряд ли удастся получить обратно?
- Из Великобритании нам никого еще не выдавали. Самые известные персонажи - Борис Березовский и Ахмед Закаев. К ним, похоже, добавился Михаил Гуцериев (бывший глава "Русснефти", объявлен в международный розыск в августе 2007 года по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов. - "Труд"). Наши коллеги-полицейские вроде бы подтвердили его проживание в этой стране, но уж так осторожно и расплывчато, что и не поймешь - у них он или уже нет. Теперь вот, может быть, еще и Чичваркин...
- Есть еще проблемные для нас страны?
- Швеция, например. Она отказала России в экстрадиции трех человек, в том числе двух уроженцев Чечни, обвиняемых в похищении людей, в терроризме, бандитизме, контрабанде. Повод тот же - "политические мотивы".
- Сколько всего людей нам выдали из-за границы по линии Интерпола и скольких иностранцев выдали мы?
- Всего в Россию возвращено около 400 человек. Но это не только путем экстрадиции. Каждый год случается и несколько депортаций. Экстрадиция - это передача человека стране по ее запросу, под конвоем и за счет самой разыскивающей стороны. А депортация - выдворение лица из страны по самым разным причинам, но обычно не связанным с его розыском. При этом "обратную дорогу" ему оплачивает страна, которая выдворяет. В 2008 году в Россию из дальнего зарубежья было экстрадировано и депортировано 58 человек.
Из России в прошлом году было выдано 18 человек: 6 - в Литву, 3 - в Германию, по два - в Латвию и Австрию, по одному - в Эстонию, Финляндию, Польшу, Турцию и Хорватию.
"Телеграфный столб с мозгами"
- Давайте поговорим о вашей организации. Сотрудники Интерпола - это что за люди? Суперагенты, или офисные интеллектуалы? Авторы детективов, например, любят писать о каких-то спецоперациях Интерпола, а в кино регулярно показывают, как агенты этой организации героически ловят преступников во всех концах света. Но есть другая версия: сотрудники организации работают, главным образом, с компьютерами и бумагами. Где тут истина?
- Наши сотрудники - обычные сотрудники органов внутренних дел. Единственное отличие - они обязаны уверенно владеть компьютером и одним из официальных языков этой организации - английским, французским, испанским. А лучше - сразу всеми.
Теперь о том, чем занимаются сотрудники Интерпола, вернее чем не занимаются. Они не участвуют в погонях, арестах, захватах. Для этого есть другие службы. Конечно, бывают исключения, но это именно исключения.
А что они делают: Кто-то дал такое определение сотруднику Интерпола: "телеграфный столб с мозгами". Грубовато, но по сути верно. Сотрудники принимают информацию, анализируют, проверяют по базам данных, переводят на один из рабочих языков Интерпола и передают ее дальше.
- Так в чем же престижность работы в Интерполе?
- А я и сам до сих пор не очень понимаю.
- На какие средства живет Интерпол?
- Во-первых, сами страны-участницы платят взносы. Наша страна, например, платит ежегодно по полмиллиона евро.
Во-вторых, каждое национальное бюро финансируется из местного бюджета. Например, наше бюро - это структурное подразделение МВД России, и зарплату наши сотрудники получают из его бюджета, как и все остальные милиционеры. Никаких специальных надбавок у нас нет. У НЦБ России есть также филиалы в 72 регионах, они действуют в составе местных МВД, ГУВД и УВД. Зарплаты там, соответственно, такие же, как у остальных сотрудников этих ведомств.
- В Испании уже несколько лет полиция проводит мощные операции против российских гангстеров и грузинских воров в законе, многие арестованы. Имело ли российское бюро отношение к этим арестам?
- Безусловно, мы внесли свою лепту. Наши сотрудники даже принимали участие в задержании некоторых из них.
Туда и обратно
- Сколько всего россиян числится в международном розыске?
- На данный момент 1240 человек по обвинению в убийствах, терроризме, мошенничестве и других тяжких и особо тяжких преступлениях. Еще примерно 90 человек уже находятся под предэкстрадиционным арестом в разных странах и ждут своей участи.
- И что, всех выдадут?
- Может быть, и не всех, но почти всех. Иногда запросы удовлетворяются за несколько месяцев, иногда решение ожидается годами. Например, недавно из Франции был экстрадирован Станислав Дормидонов, разыскивавшийся УВД по Приморскому краю за разбойное нападение 2000 года. Запрос о его выдаче французы рассматривали почти три года.
- А как с этим делом в других странах?
- Два года назад Испания заявила о том, что поставила своеобразный рекорд, добившись выдачи себе и отдав другим почти тысячу человек. Но в странах Евросоюза вопросы с экстрадицией решать много проще, там это практически внутреннее дело.
- Насколько известно, Интерпол ведь ищет не только преступников?
- По базам Интерпола проходит около 3 тыс. лиц, пропавших без вести и утративших связь с родственниками, 174 из них из России. Их розыск зачастую приносит печальные результаты. В прошлом году, например, был установлен факт убийства в Турции девушки, которую разыскивало ГУВД по Ставропольскому краю. А в Хорватии опознали труп пропавшего без вести жителя Самарской области. Но большинство из них обнаруживаются живыми и невредимыми. Они просто выехали на заработки, не поставив в известность родственников.
Биография
Тимур Лахонин, Начальник Национального центрального бюро Интерпола при МВД России, генерал-майор милиции
Родился в 1953 году в Москве. Окончил исторический факультет Московского областного педагогического института, а также Дипломатическую академию, где изучал международное право.
В 1996-м после нескольких лет работы в МИДе был приглашен в Управление международного сотрудничества МВД России.
С 1998 по 2003 год был представителем МВД России в Германии.
Возглавляет НЦБ Интерпола с 2003 года.
Владеет немецким и английским языками.
Женат, имеет сына.
Что такое Интерпол
Это сокращенное название Международной организации уголовной полиции, объединяющей правоохранительные органы 187 стран. Ее штаб-квартира находится во Франции, в Лионе. Интерпол – вторая по численности после ООН международная организация, он создан еще в 1923 году (тогда в него вошли 17 стран). Основная цель – сбор информации о преступниках и преступлениях, наносящих ущерб нескольким государствам, а также для розыска преступников, покинувших территорию страны, в которой они совершили преступление. Занимается также розыском похищенных или утерянных материальных ценностей, например предметов искусства, автомобилей. Россия является членом Интерпола с 1990 года.
Фокус "Труда"
Кто может стать сотрудником российского Национального бюро Интерпола
Мужчины и женщины до 35 лет (мужчины - предпочтительнее).
Аналитический склад ума.
Обязательно высшее образование, желательно юридическое или лингвистическое.
Обязательно владение английским, французским или испанским языком. Еще лучше - несколькими языками.
Обязательна компьютерная грамотность.
Требований к внешности не предъявляется, но, конечно, нужна опрятность и аккуратность
Зарплата
От 18 до 30 тысяч рублей в зависимости от должности, звания и стажа работы.
Число сотрудников НЦБ России
Центральный аппарат - около 100 человек
В регионах - около 300 человек
Ракурс
Засветившиеся агенты
"Труд" выбрал четырех самых известных агентов Интерпола в кино. В жизни таких агентов не существует.
Джеки Чан и Ли Эванс в фильме "Медальон" (2003)
Чан в роли гонконгского полицейского, в сотрудничестве с Интерполом выслеживающего главаря мафии, и Ли Эванс в роли смешного британского агента международной разведки.
Наталья Имбрулья в фильме "Джонни Инглиш" (2003)
Загадочная Лорна Кэмпбел, сотрудница французского Интерпола, помогающая незадачливому герою Роуэна Аткинсона вырвать британскую корону из рук злодея в исполнении Джона Малковича.
Этан Хоук в фильме "Оружейный барон" (2005)
Агент, преследующий русского торговца оружием с благородной фамилией Орлов, которого играет Николас Кейдж. Фильм сделан по следам реального скандала конца 90-х.
Юэн (Эйван) МакГрегор в фильме "Свидетель" (1999)
Агент по прозвищу Наблюдатель, следящий за женщиной, подозреваемой в шантаже большого правительственного чиновника, но, как положено, начинающий испытывать к своему объекту нежные чувства.