Ежедневно россияне совершают миллионы покупок в зарубежных интернет-магазинах. Тонны товаров едут, плывут и летят к нам преимущественно из Поднебесной, а в обратном направлении утекают миллионы евро. «Смочить клювик» в этих молочных реках государству пока никак не удавалось. Ситуацию решили исправить. Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) предлагает кардинально изменить правила ввоза «товаров для личного пользования», снизив беспошлинный лимит.
Ведомство настаивает на том, чтобы в недалеком будущем каждый товар, ввозимый в страну, обязательно был «опошлен», вне зависимости от его стоимости и статуса: для личного пользования он или нет. До недавнего времени ввозимый на территорию РФ товар не облагался пошлиной, если его стоимость не превышала 1000 евро, а весил он не более 31 кг. Теперь ФТС предложила купленные в зарубежных интернет-магазинах товары, сумма которых в месяц составляет от 22 до 150 евро, обложить фиксированной пошлиной 10-15 евро. Тем же, кто набрал товаров на сумму более 150 евро в месяц, предлагают заплатить дополнительно 30% от общей суммы. В таком случае покупка более или менее серьезной вещи вроде планшета или смартфона станет попросту невыгодной.
Немного потребительской математики. Так, смартфон (Huawei Honor 6 Plus) стоит на Алиэкспресс 12?250 рублей — в районе 180 евро. В российских магазинах его цена составляет 17?900 рублей. Есть смысл сэко-номить, даже если придется подождать посылку несколько недель. Если бы новые правила действовали уже сейчас (15 евро плюс 30% от стоимости), то прайс на смартфон с зарубежного сайта поднялся бы в данном случае до 250 евро — около 17 тысяч рублей. При этом, будьте уверены, российские магазины гарантированно ответят симметричным поднятием цены, и наш условный смартфон в магазине будет стоить уже примерно 22?600 рублей. Примерно то же самое случится и с другими товарами, которые наши экономные сограждане пока предпочитают выписывать в интернет-магазинах.
До недавнего времени секрет популярности зарубежных интернет-магазинов заключался именно в справедливом соотношении «цена — качество». Покупатели видели здесь возможность не переплачивать за доставку товара, хранение, аренду и прочие вещи. Однако если Минэкономразвития все же решит поддержать инициативу таможенников и закон далее уйдет на одобрение в Госдуму, очень скоро дистанционные покупки для россиян перестанут быть выгодными.
Между тем, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2015 году наиболее популярным интернет-магазином в России был китайский «Алиэкспресс». Посещаемость сайта — почти 24 млн человек ежемесячно. Статистика Ebay в том же 2015-м — 7,4 млн ежемесячно. АКИТ также приводит статистику, согласно которой в первом полугодии 2016 года покупки не дороже 22 евро составили 64% от общего объема, а покупки стоимостью до 150 евро — 32%. Именно эти 32% и планируется обложить таможенной пошлиной.
Разумеется, в случае принятия подобных мер цифры существенно сократятся. При этом государство вряд ли сильно разбогатеет, а вот народный гнев и недовольство китайских партнеров, для которых российский рынок один из наиболее приоритетных, практически обеспечены.
Мнения экспертов на этот счет разделились. Например, президент АКИТ Алексей Федоров считает, что подобная инициатива необходима. «Сегодня иностранные ритейлеры могут продавать в Россию товары через интернет без налогов и пошлин, получая тем самым ценовое конкурентное преимущество в среднем 30%», — говорит он. Однако с ним не согласен глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов, который уверен, что наша страна больше потратит денег на организацию этого процесса, чем получит в итоге. Ведь большинство торговцев того же «Алиэкспресса» — это мелкорозничные продавцы чехлов и прочего дешевого товара.
Вице-премьер Аркадий Дворкович обещает не понижать порог беспошлинного ввоза — но временно, до того момента, пока не будет подготовлена техническая база. По его словам, должна быть создана удобная и доступная система оплаты, чтобы ни у кого не возникало проблем с оплатой, а уж после...