
Шеф-кондитер Роберто Лингуанотто, который считается создателем классического для итальянской кухни десерта тирамису, скончался в возрасте 81 года после продолжительной болезни. Об этом со ссылкой на итальянские СМИ сообщает РБК.
Роберто родился в 1943 году, и с молодости начал работать кондитером в ресторанах. Рецепт тирамису на основе трех ингредиентов – печенья, крема из сыра маскарпоне и кофе – кулинар придумал, работая в ресторане Alle Beccherie в Тревизо. При этом считается, что история создания десерта изначально связана с ошибкой: Лингуанотто случайно составил в ресторане рецепт, заменив новым блюдом десерт забальоне из желтков, сахара и вина, который ранее принято было подавать в заведении.
Новое блюдо получилось настолько удачным, что со временем тирамису узнали и полюбили во всем мире. Уже много лет в Италии проводится Всемирный конкурс выпечки, десертов и тортов, в одной из номинаций которого соревнуются мастера по приготовлению тирамису.
Организатор чемпионата Франческо Реди уже выразил соболезнования по поводу кончины Лингуанотто. Он подчеркнул, что без этого кондитера «не существовало бы этого всемирного движения любителей тирамису».