
Есть риск начала в ближайшем будущем большой войны в Европе с участием России. Такое мнение высказал шведский эксперт Густав Рейнфельдт.
В своей статье для газеты Dagens industri Рейнфельдт написал, что главной причиной конфликта является стремление некоторых стран изменить свои государственные границы под влиянием авторитаризма, стремления к территориальной экспансии и агрессивного национализма.
В число стран, которые якобы готовы ввязаться в войну, аналитик внес Россию. По его мнению, российские «авторитарные» власти стремятся «вернуть былое величие» через развязывание войн на Украине, а также в Грузии и Молдавии.
Кроме того, Рейнфельдт допускает, что в войну может вступить Турция. На это, как считает аналитик, указывает ее участие в конфликте в Нагорном Карабахе.
Помимо этого, эксперт упомянул Сербию. Он отметил, что она по-прежнему не признает суверенитет Республики Косово и геноцид боснийских мусульман, организованный в Сребренице в 1995 году.
Густав Рейнфельдт противопоставил указанные страны государствам - членам Европейского союза. По его мнению, они объединились для мирного сосуществования и соблюдения прав человека.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия обязана принимать меры для обеспечения безопасности своих границ из-за активности НАТО. Так он прокомментировал начавшиеся в Грузии учения Agile Spirit 2021 («Проворный дух - 2021») с участием 12 стран - членов альянса, а также Азербайджана, Грузии и Украины.
А до этого военное командование США провело военные игры на предмет гипотетической войны НАТО с Россией. Оказалось, что войска альянса рискуют проиграть начало боевых действий из-за плохой транспортной инфраструктуры, а также бюрократии.