Социологи ВЦИОМа рапортуют: уровень счастья россиян достиг исторического максимума с 1990 года! Сейчас число счастливых граждан составляет аж 85%. И этот процент касается представителей всех социально-демографических групп. По идее, все должны ходить и просто лучиться от радости. Откуда вдруг так много счастливых в России?
Павел Пожигайло, председатель Общественного совета при Минкультуры России
— По телевизору нам говорят про войны, конфликты, столкновения. Да и внутри страны проблем выше крыши: экономика, воровство в запредельных масштабах. Огромное число предпринимателей сидят в тюрьмах ни за что. И в этом я полностью согласен с бизнес-омбудсменом Титовым. В России нет суда — вместо него какое-то телефонное право. Все это насторожит и здоровую психику. Так откуда столько счастливых? Может, это патологическая радость кролика перед удавом? Я, например, счастлив, когда чувствую, что торжествует справедливость. А ее-то как раз недостает. Революция 1905 года успокоилась во многом из-за столыпинских реформ. Простые работяги получили надежду на перемены. Семьи уезжали в Сибирь пахать землю, справедливо рассчитывая на поддержку государства. Заработала система самоуправления... А у нас в XX веке в воздухе висит какая-то безнадега.
Николай Сванидзе, председатель комиссии СПЧ по гражданским правам, журналист
— Мне абсолютно всего хватает. Счастлив, как дитя. Число счастливцев в России объяснить легко: дело в климате. Жители теплых стран в среднем счастливее обитателей наших широт. А в России как раз первые дни солнца после долгих морозов и холодов. Впереди лето. Других причин для счастья, признаться, не вижу. Хотя вообще-то человек — существо сложное. И способен быть счастливым независимо от ВВП на душу населения и внешней политики.
Денис Зоммер, секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии
— По-моему, опрос говорит только о том, насколько социологи и государство далеки от граждан. У людей полно других забот, кроме как отвечать на вопросы о счастье. Спросите человека в лоб, и тот признает, что счастлив. Потому что жаловаться — некрасиво! Да и психика у нас так устроена, что плохое отлетает, это такая защитная функция организма. Я, например, посмотрю новости, послушаю, что вещают «говорящие головы», — хоть с моста прыгай. А потом увижусь со своими друзьями-товарищами — и радуюсь жизни. Хотя, конечно, пока вокруг нас будет столько несправедливости, как в сегодняшней России, говорить о всеобщем счастье просто нет смысла.
Константин Кедров, поэт
— Для полного счастья мне нужна свобода творчества. И она у меня есть. Появилась в августе 1991 года, после путча. Необходим минимум материальных благ — и с этим особых проблем не вижу. Что касается массового счастья, которое выявлено социологами, то это ощущение связано с наступлением эры информации. Интернет распахивает мир, границы открыты, весь мир у вас на ладони. Учись и работай, где захочешь, было бы желание. А попытки цензуры в информационном пространстве — это покушение на то маленькое счастье, которое чувствуют мои сограждане. Вы говорите, нас, счастливых, 85%? Но ведь есть еще и 15% несчастных, а это — миллионы.
Андрей Кураев, протодиакон, писатель, профессор
— В нашей стране острое ощущение счастья возникает перед лицом потерь. Нет войны — счастлив. Проснулся в сухой постели — тоже счастье. Считаю себя счастливым человеком. Вот рядом детский шум — и я счастлив. Но не уверен, что в том заслуга партии и правительства.
Юрий Вяземский, телеведущий, профессор
— Русский человек так устроен, что сегодня он счастлив, а завтра нет. Видимо, социологам просто повезло. Мы амбивалентны: самые счастливые и самые несчастные. Самые больные и самые здоровые. Самые честные и самые лживые... А я всегда счастливый. Даже когда несчастен, все равно счастливый, потому что живой. Такова наша особенность: жизнь в России непростая, а счастья-то хочется. И нужно вырабатывать способности, чтобы уметь чувствовать счастье, где его, казалось бы, нет.