Достоевский как-то высказал любопытную мысль о том, что историю России лучше изучать по подшивкам газет. Представил себе такого исследователя наших дней в далеком будущем и ужаснулся: кем же мы покажемся ему, учитывая то, о чем сегодня пишет наша пресса?
Думаю, много загадок мы оставим нашим потомкам и теми новостями, которыми заполнены СМИ, а главное — теми героями нашего сумбурного времени, которые попадают в эти новости. Судите сами, кому посвящены первые полосы газеты, топовые тексты интернета и новостные выпуски на телевидении.
Главный ньюсмейкер недели — почивший в бозе не то предприниматель, не то политик Борис Березовский. Результаты вскрытия читаются как бестселлер и обсуждаются в модных салонах. Публицисты и эксперты рисуют его близким другом князя тьмы, друзья и близкие выплескивают на читателя лирические воспоминания в стиле «Знаете, каким он парнем был...» Наиболее экзальтированные комментаторы сыплют эпитетами типа «тонкий», «интеллигентный» и даже уже договорились до эпического — «титан духа».
На втором месте в рейтинге внимания прессы — миллиардер Абрамович, с которым мило пообщались фэбээровцы, после чего состояние Романа Аркадьевича похудело на 59 миллионов.
Третье место, безусловно, у бывшего сенатора Виталия Малкина, который ушел из Совфеда с видом оскорбленной добродетели, сославшись на травлю в интернете. Она заключалась в следующем: в Сеть попали сведения о том, как посланец Бурятии Малкин давно и активно живет на два дома — с российским и израильским гражданством, да еще и владеет многомиллионной недвижимостью за рубежом.
В компании с Малкиным уютное здание Совета Федерации покинул еще один «титан духа» — сенатор от Пензенской области Борис Шпигель. По официальной версии — в связи с переходом в стан профессиональных антифашистов, по неофициальной — не стал дожидаться, когда в прессе появятся неприятные для него подробности.
Вот тут самое время задать сакраментальный вопрос: а кто все эти люди? Не слишком ли крупными мазками рисуют их СМИ?
Начнем с того, что их всех объединяет. В первую очередь — способ обогащения. Все они отличились тем, что в свое время мастерски поучаствовали в освоении крупных фрагментов общенародной собственности и хитроумно вывели свои богатства за рубеж. Еще один общий штришок — практически у каждого были нелады с законом.
Классики партийной советской печати когда-то учили нас, что пресса должна быть пропагандистом и агитатором. Зарубежные источники утверждают, что СМИ в первую очередь должны быть инструментом для получения информации. А чем является пресса в нынешней России, кроме как носителем коммерческой информации?
На мой взгляд, сегодня СМИ превратились в гигантскую лупу, которая способна увеличить до астрономических размеров самый плюгавый и бессмысленный объект. Ну правда, какой из Березовского Мефистофель? Так, удачливый авантюрист и местечковый интриган. Да и остальные ньюсмейкеры явно не годятся в титаны духа, и забери у них все нажитое «непосильным трудом» — вмиг потеряют весь свой шарм.
Тем не менее герои публикаций и споров сегодня — они. Будто в стране нет других, настоящих героев — блистательных ученых, отважных воинов, смекалистых изобретателей. Странное дело — ведь жизнь не прекратилась в