На прошлой неделе ведущее российское рейтинговое агентство АКРА выпустило отчет, в котором подтвердило кредитный рейтинг «Роснефти» и выпусков ее облигаций, в том числе номинированных в юанях, на наивысшем уровне — AAA. Прогноз по рейтингу крупнейшей нефтяной компании России — «стабильный».
Кредитные рейтинги — это индикаторы, которые помогают инвесторам понимать, насколько безопасно доверять тому либо иному вкладчику свои средства. Чем выше рейтинг, тем больше уверенности в компании. АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) было создано в 2015 году и за последние годы стало одним из ведущих рейтинговых агентств России. Особенно актуальны оценки агентства стали после того, как в 2022 году из России ушли западные конкуренты, которые также отозвали все рейтинги, присвоенные российским эмитентам.
В своем новом отчете эксперты АКРА отметили, что решение о сохранении наивысшего рейтинга «Роснефти» учитывает «очень сильную рыночную позицию, очень сильные оценки бизнес-профиля» компании. Агентство также выделило низкую долговую нагрузку и высокую рентабельность «Роснефти».
Аналитики АКРА по достоинству оценили стратегию развития, систему управления рисками и финансовую прозрачность «Роснефти». Отмечается, что результатом реализации стратегии компании является устойчивый рост как производственных показателей, так и ее финансовые результаты.
АКРА выделяет ключевые факторы оценки деятельности компании: высокая операционная эффективность, низкая себестоимость добычи, высокий уровень запасов углеводородов и наличие эффективных каналов монетизации.
Опережая конкурентов
Отчетность компании по итогам девяти месяцев текущего года также укрепила оптимизм инвесторов. В частности, объем добычи углеводородов вырос почти на 11% и достиг 5,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Показатели российской компании выше, чем у ExxonMobil, ВР, Chevron, Equinor, Eni, Sinopec.
Добыча жидких углеводородов за девять месяцев составила 4,0 млн баррелей в сутки, что на 3,9% выше год к году и преимущественно обусловлено возобновлением добычи на проекте «Сахалин-1». На фоне ограничения добычи нефти в РФ с марта 2023 года объем добычи жидких углеводородов в III квартале 2023 года составил 3,9 млн баррелей в сутки, незначительно изменившись квартал к кварталу.
Добыча газа компанией в январе — сентябре увеличилась на 33,0% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 1,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки в сутки. Рост показателя связан с увеличением объемов производства на действующих проектах, а также запуском новых газовых проектов в Ямало-Ненецком автономном округе в 2022 году.
Проходка в эксплуатационном бурении за девять месяцев 2023 года составила 9,1 млн метров, что на 7,0% больше год к году. В эксплуатацию введено 2,4 тысячи новых скважин, причем 71% из них — горизонтальные. Доля новых горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта составила 48%. Удельная добыча на горизонтальную скважину более чем в 2 раза выше данного показателя для наклонно направленных скважин.
В январе — сентябре объем переработки нефти на НПЗ «Роснефти» вырос на 3,3% год к году — до 65,8 млн тонн. Продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке составили 31,2 млн тонн. Доля компании в совокупном объеме продаж бензина и дизельного топлива на товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) составила около 40%.
Продолжаются инвестиции и в новые проекты, прежде всего в «Восток Ойл». Общие капитальные затраты компании за девять месяцев года составили 909 млрд рублей (на 10,6% выше год к году). Выручка «Роснефти» составила 6,612 трлн рублей. EBITDA — 2,403 трлн рублей (рост на 19,3%).
Удельные расходы на добычу углеводородов в III квартале составили 2,5 доллара на баррель — это один из самых низких показателей в мире. Для сравнения: аналогичный показатель британской BP составляет 5,88 доллара на баррель, бразильской Petrobras — 7,6 доллара на баррель, китайской PetroChina — 11,25 доллара на баррель.
Оценка рынка
Высокая эффективность деятельности «Роснефти» находит свое отражение на бирже — инвесторы ценят акции компании. Так, ценные бумаги нефтяного гиганта только за 2023 год подорожали почти на 54%, обогнав индекс Московской биржи. Основными драйверами стали подъем цен на нефть, а также сужение спреда российской нефти к мировым бенчмаркам.
«Все это способствовало росту финансовых результатов и формированию ожиданий по крупным дивидендам за 2023 год (11-13% дивидендной доходности)», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.
Ожидания инвестиционного сообщества оправдались. Совет директоров «Роснефти» в ноябре рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 30,77 рубля на акцию. В общей сложности на эти цели компания планирует направить 326 млрд рублей, или 50% чистой прибыли за первое полугодие.
В целом «Роснефть» стабильно выполняет обязательства перед своими акционерами, выплачивая дивиденды дважды в год. Ранее в августе этого года «Роснефть» сообщила о завершении выплаты итоговых дивидендов по результатам 2022 года. Их размер составил 17,97 рубля за ценную бумагу. Учитывая выплату промежуточных дивидендов из прибыли за первое полугодие 2022 года, суммарный дивиденд «Роснефти» на акцию за 2022 год составил 38,36 рубля, а общая сумма средств на выплату — 406,5 млрд рублей.
При этом стоит отметить, что крупнейшим акционером «Роснефти» является Российская Федерация. Таким образом, больший объем дивидендов, выплачиваемых крупнейшей нефтяной компанией, идет в бюджет страны.
Аналитики обращают внимание на акции «Роснефти» как в связи с хорошей дивидендной доходностью, так и с ожидаемым ростом котировок. «БКС Мир инвестиций» ожидает рост стоимости ценных бумаг крупнейшей нефтяной компании России до 760 рублей и рекомендует их покупать. Аналитики «Синары» также видят потенциал роста акций «Роснефти» до уровня 640 рублей.
Банк «Ренессанс Капитал» прогнозирует стоимость акций «Роснефти» на уровне 640 рублей за бумагу, «БКС Мир инвестиций» — 610 рублей. В августе Sber CIB повысил прогноз по целевой цене акций «Роснефти» почти на 20% — до 655 рублей.
Флагманский проект
Одним из основных факторов инвестиционной привлекательности аналитики и БКС, и «Синары» называют реализацию флагманского проекта компании — «Восток Ойла». В БКС считают, что начало добычи на новых месторождениях проекта приведет к значительному росту объемов производства «Роснефти» и диверсификации экспортных потоков.
«Роснефть» приступила к реализации «Восток Ойла» в 2020 году. Капитальные затраты на проект составляют значительную часть ежегодных инвестиций компании.
Крупнейший в современной истории нефтяной отрасли проект включает в себя 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в Ямало-Ненецком автономном округе, на которых расположено 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского (включает Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения) и Пайяхского кластеров.
Ресурсная база «Восток Ойла» составляет 6,5 млрд тонн. Эта оценка подтверждена результатами проведенных масштабных геологоразведочных работ, подробными отчетами экспертов мирового уровня и международными аудиторами.
Результаты геологоразведки кратно превышают прогнозы, что позволяет уверенно планировать высокие уровни добычи на многие десятилетия с поэтапным выходом на объем до 115 млн тонн нефти к 2033 году. Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений на все международные рынки, особенно в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Нефть проекта «Восток Ойл» уникальна по своему составу: это легкая малосернистая нефть, которая превосходит по качеству эталонный сорт Brent. Нефть характеризуется уникальными премиальными качествами с крайне низким содержанием серы — от 0,01 до 0,04% и низкой плотностью. Для сравнения: у Brent — 0,45%, у WTI — 0,45%, у Urals — 1,5%, у ВСТО — 0,5%, у Siberian Light — 0,6%, у Eagle Ford (Техас) — 0,2%.
Кратно меньшая сернистость нефти «Восток Ойла» (показатель сопоставим с требованием стандарта Евро-3 к дизельному топливу) при сопоставимой плотности делает ее более экологичной и экономичной при переработке. Фактически -это «зеленые» баррели, которые добываются при помощи передовых технологий. Их производство позволяет существенно разгрузить или вообще исключить потребность в отдельных установках на НПЗ, значительно снизив парниковые выбросы.
Еще одной уникальной особенностью проекта является энергосистема «Восток Ойла» общей мощностью около 3,6 гигаватта, в которую наряду с традиционной тепловой генерацией будет интегрирована ветрогенерация. Максимальная мощность ветропарка может составить до 200 МВт. Тепловая генерация энергии практически полностью будет обеспечиваться за счет полезного использования попутного нефтяного газа, что также является отличительной чертой проекта.
Благодаря реализации проекта создаются рабочие места. На объектах проекта уже сегодня трудятся свыше 10 тысяч человек, а в общей сложности в его реализации примут участие около 400 тысяч работников «Роснефти» и подрядных организаций. Все необходимое для их комфортного быта завозится по Северному морскому пути и реке Енисей. В том числе оснащенные всеми необходимыми удобствами, легковозводимые, долговечные, устойчивые к морозам и ветрам вагон-дома. Новые вахтовые поселки «Восток Ойла» строятся по типу гостиничных комплексов, адаптированных для работы в автономном режиме и оснащенных цифровыми сервисами. Автоматизация процессов жизнеобеспечения позволяет снижать расходы на обслуживание городка, оптимизировать состав персонала. Но в первую очередь — обеспечивает круглосуточную и бесперебойную работу бытовых сервисов.
По оценке крупнейших международных инвестиционных банков, общая стоимость проекта может составлять от 70 до 114 млрд долларов. Рекордно низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, который составляет лишь четверть от среднемировых показателей новых проектов, делают «Восток Ойл» одним из самых экологичных и «зеленых» добычных нефтяных проектов в мире.