«Потенциал правительства в полной мере еще не реализован», — заявил вчера Владимир Путин. В канун праздника принято говорить приятные вещи, но социологи во фразе особо отметили слово «еще». Проведенные в течение года опросы, измеряющие народные настроения, говорят о растущей разности потенциалов российского президента и премьера.
Вчера последнее в уходящем году заседание российского правительства завершилось встречей кабинета с президентом. Для чего Владимир Путин впервые прибыл в подмосковную резиденцию премьера в Горках. Перед этим министры успели обсудить 21 вопрос повестки дня, в том числе проект федеральной целевой программы «Юг России». Разговор был мирным и вполне дружелюбным, каким и бывает у людей, которые накануне провели предновогоднюю вечеринку. Благостное настроение растаяло, как только Владимир Путин заявил кабинету, что в наступающем году будет другая жизнь. Потому что велик риск повторить ошибку 1960-1970-х годов, когда в казну хлынули нефтяные доходы.
«И вся экономика расслабилась, — напомнил президент. — Не было необходимости трудиться, думать об инновациях, развиваться за счет внутренних других факторов. Теперь мы в полной мере ощутили, что одной нефти недостаточно и что нужно думать как раз об этих внутренних факторах развития. Нужно сокращать неэффективные издержки, нужно думать об улучшении делового климата, нужно работать над инфраструктурой. В присутствии руководителя Центрального банка скажу, что нужно думать и над тем, как снижать ставки коммерческих банков по кредитам для экономики. И еще очень многое нужно делать. Нужно быть открытым к обществу, к бизнес-сообществу в данном случае. И прямо скажем, недостаточно просто создать структуру «Открытого правительства» — нужно, чтобы все правительство действительно таким было».
Президент не стал разбирать в подробностях, что и почему делается не так. Тем более что на недавней пресс-конференции дал кабинету оценку «удовлетворительно». На сей раз просто подчеркнул, что «резервы у правительства, безусловно, есть». И здесь, похоже, у президента проявились разночтения с населением страны. Ибо накануне вчерашней встречи ВЦИОМ провел очередной опрос и составил предновогодний рейтинг российских политиков. Первое место, как и ожидалось, занял Владимир Путин с рейтингом 44%. Но вот Дмитрий Медведев, который в прошлом году занимал вторую строчку с результатом 16%, ныне не попал даже в тройку. На втором месте российского политического рейтинга — 2013 оказался Сергей Шойгу, на третьем — глава МИДа Сергей Лавров.
Добавим, что в конце сентября социологи Левада-Центра провели свой опрос, в ходе которого выяснялось отношение россиян к правительству. Результат: положительную оценку дали 5,9% опрошенных, среднюю — 48,4%, плохую — 42,1%. Исполнительную власть обвиняли во многих грехах, но прежде всего — в отсутствии программы выхода из кризиса (23,4%) и коррумпированности (21,1%). Впрочем, обе эти программы правительству предложил президент в инаугурационных «майских» указах. А потом неоднократно сверял часы и требовал выполнения намеченного.
В наступающем году намечены еще две такие проверки: весной и осенью. «В конце ноября будем принимать определенные решения, — предупредил президент. — В том числе административного характера там, где это окажется необходимым».