Группа исследователей из Китая обнаружила новый ген – OsRINGzf1, который может улучшить засухоустойчивость риса. Он уменьшает потерю клетками воды за счет снижения в них количества водных каналов, и тем самым улучшает способность рисовых растений сохранять влагу в условиях засухи.
О результатах работы ученых рассказывает агентство «Синьхуа» со ссылкой на журнал Plant Biotechnology Journal, где изначально были опубликованы выводы исследователей. Как отметил один из авторов исследования Чэнь Шоуцзюнь, сверхэкспрессия гена OsRINGzf1 повышает устойчивость риса к засухе и стрессу, вызванному засолением почв. В засушливых условиях урожайность риса, который сверхэкспрессировал этот ген, оказывается более чем на 10% больше урожайности риса контрольной группы.
Ранее стало известно, что китайские аграрии поставили перед собой цель в ближайшие три года довести урожайность риса в стране до 215 миллиардов кило. Следует отметить, что Китай имеет менее 9% пахотных земель, и при этом кормит около 20 процентов населения Земли.