Громкое, вызвавшее широкий общественный резонанс заявление, которое многие СМИ поняли как отказ России доставлять американских астронавтов в ближайшем будущем на Международную космическую станцию, прозвучало на этой неделе из уст замруководителя госкорпорации «Роскосмос» Сергея Савельева. В подмосковном Королеве Сергей Валентинович сообщил журналистам, что «Роскосмос» не планирует заключать с НАСА и Европейским космическим агентством (ЕКА) новые контракты, определяющие условия полетов астронавтов на «Союзах» к МКС после 2018 года. «Мы работаем, — подчеркнул он, — с нашими партнерами в рамках действующих контрактов (на 2017 и 2018 годы. — «Труд»), новых заключать не планируем».
Озабоченные публикации зароились в СМИ. «Россия прекратит отправку на МКС астронавтов НАСА после 2018 года» (teletrader.com). «Роскосмос» не намерен заключать контракт с НАСА и ЕКА по доставке космонавтов на МКС в 2019 году" (The Newspapers). «Роскосмос» отказался продлить контракт на доставку астронавтов" (latestnewsresource.com)...
Чувствуете интонацию? Здесь нет двоякого толкования, ситуация трактуется вполне определенно: русские, мол, развернулись на 180 градусов и решили после 2018 года больше не предоставлять места американцам и европейцам на своих кораблях «Союз», которые полетят к МКС. Более того, есть в подтексте и такое допущение: может, кто-то и обращался с соответствующей просьбой, но «Роскосмос» отказался продлить контракт«.
Некоторые журналисты якобы прослеживают общую тенденцию. «После закрытия программы «Спейс Шаттл», — говорится на сайте inverse.com, — Соединенные Штаты оказались поставленными в зависимость от милости России в случае возникновения какого-либо конфликта. («Мы являемся заложниками ситуации, — сказал однажды бывший администратор НАСА Майкл Гриффин. — Россия может решить, что больше не станет запускать астронавтов США к Международной космической станции».) Ситуация достигла самой крайней точки, когда вице-премьер России Дмитрий Рогозин написал в своем микроблоге в 2014 году: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». Похоже, Россия теперь хорошо использует утонченные угрозы... Большой вопрос в том, как будут Соединенные Штаты продолжать отправку астронавтов на МКС после 2018 года».
Вот такой шум в СМИ вызвала всего лишь одна фраза высокопоставленного представителя «Роскосмоса». Будто началась холодная война в космосе. Удивительно, насколько готовы оказались многие СМИ к возможному негативному повороту между США и Россией в освоении внеземного пространства. Между тем это чуть ли не единственная сфера, в которой продолжается сотрудничество после введения на Западе бессмысленных антироссийских санкций. Так что же, неужели и в космос будет запущена крайне вредная бацилла вражды? Есть ли для таких подозрений хоть какие-то реальные основания?
Я попросил ответить на этот вопрос своего старого знакомца, работающего в отрасли на нерядовой должности и знающего ситуацию, как говорится, изнутри. «Савельев, хотя и владеет английским, французским языками, но вот на родном русском ответил журналистам про доставку астронавтов на МКС, мягко говоря, не очень удачно, — саркастически заметил мой собеседник. — Нет никаких предпосылок для охлаждения отношений в сфере международного космического сотрудничества, наоборот, мы прилагаем максимум усилий, чтобы развивать его. Это ведь мост, который очень важен для каждой из стран. Удивляюсь зарубежным журналистам, которые могли подумать, что «Роскосмос» откажется продлить или расширить контракт на доставку астронавтов, если с таким предложением обратятся зарубежные партнеры. Почему сегодня «Роскосмос» не планирует заключение нового контракта на 2019-й? Да только потому, что сами американцы не готовы к этому. В НАСА считают, что с 2019-го к МКС будут летать не только «Союзы», но и американские корабли. Вот пока и решили не продлевать контракт. Но если такая необходимость возникнет, то «Роскосмос», конечно же, согласится, здесь нет ни малейших сомнений. Не надо, как говорят у нас, наводить тень на плетень...»
Что ж, хорошо, коли так. Но все же почему так неудачно ответил журналистам Савельев? Его ответ прозвучал тем более странно на фоне разъяснений, которые дал заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер, который, как и Савельев, был на международной конференции, проходившей в подмосковном Королеве. «У нас будет возможность доставлять астронавтов США как на американских кораблях, так и на российских», — сказал он. И добавил, что астронавты продолжат летать на российских «Союзах» и после 2018 года — один астронавт в каждом экипаже. При этом российские космонавты будут летать на таких же условиях на американских кораблях. Все четко, ясно. Но, судя по ответу Савельева, получалось, будто на «Союзах» американцы вообще не смогут летать после 2018-го. Не странно ли?
А ведь Савельев не новичок в международных делах. Работал в Постоянном представительстве России при ЮНЕСКО, вторым секретарем посольства Российской Федерации в Великобритании. Казалось бы, должен знать цену каждого слова, сказанного на международной арене. Устал, не подумал? Или все же как бы невзначай намекнул американцам на имеющиеся у России рычаги?
Казалось бы, пустяковая оговорка. Но негативное эхо прокатилось широко. Этот небольшой пример лишь подтверждает очевидный факт: в отрасли продолжает сохраняться сложная ситуация. В прошлом году серьезные сбои обнаружились на трех спутниках, изготовленных в России для иностранных компаний (EgyptSat-2, AMOS-5, «Кондор-Э»). Кроме того, трижды фиксировались ЧП во время запусков различных аппаратов в космос. «К концу прошлого года ряд западных страховых компаний отказывались страховать риски, связанные с использованием отечественной космической техники», — сообщали СМИ. Почему же продолжается лихорадка на ряде крупных предприятий? Что происходит? Между прочим, Контрольное управление президента начало проверку «Роскосмоса»...
— Прежде всего, на мой взгляд, причину лихорадки, недостаточного качества работ надо искать в уровне управления, — говорит один из организаторов ракетно-космической отрасли, экс-министр, Герой Социалистического Труда Борис БАЛЬМОНТ. — Напомню: новая команда пришла в «Роскосмос» более двух лет назад, пора бы уже проявить себя. Но пока больших позитивных перемен не заметно. Хотя объективности ради надо сказать, что многие новые руководители очень стараются, работают по 15 часов в сутки, порой без выходных... Но ведь важен, как известно, конечный результат. А для его достижения одного усердия маловато. Необходима глубокая профессиональная подготовка, знание отрасли, ее проблем, достижений, кадров — причем на протяжении десятилетий. Без этого трудно добиваться успеха в космонавтике.
А что касается сотрудничества с США и другими странами в космосе, то это, на самом деле, задача № 1, — продолжает Бальмонт. — Сегодня решать серьезные задачи в космической сфере в одиночку невозможно — ни нам, ни США, ни Европе, ни Китаю, никому. И когда кто-то вольно или невольно обостряет ситуацию (яркий пример — пресловутый батут), то такие шаги безусловно не идут на пользу делу. Я согласен с главой НАСА Чарльзом Болденом, который сказал, что сотрудничество США и России в космосе — «это, без капли сомнения, крайне стабилизирующий фактор». Да, здесь остров стабильности, который нужно сохранять в нынешнее нестабильное время во что бы то ни стало...