Главная Жизнь 01:01 27 Января 2001 148
НИКИТА ДЖИГУРДА: АТАМАНОВ ИГРАТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ КОРОЛЕЙ
"Я - король мира", - вскричал Джеймс Камерон, получая "Оскар" за свой грандиозный, 200-миллионный (по доллоровым затратам) "Титаник". Нынче все метят в короли. Сегодня каждая страна (в силу, разумеется, финансовых возможностей) норовит создать свой "Титан
Павлючик Леонид

- Я многого жду от этого фильма, - признается Никита. - Его ставит мэтр украинского кино, лауреат Московского и Каннского кинофестивалей, автор знаменитых фильмов "Белая птица с черной отметиной", "Лебединое озеро. Зона" Юрий Ильенко, не снимавший, копивший творческую энергию в течение долгих 10 лет. На сегодняшний день режиссером проделана огромная работа. По моим наблюдениям, получается грандиозное историческое полотно с яркой образной формой, поэтическими, философскими обобщениями, мощным посылом в сегодняшний день. Когда я смотрел отснятый материал, вспомнился Сергей Параджанов, вершины его кинематографической живописи. Такое вот получается кино. Хотя какие-то вещи сделать в должную силу, видимо, не удастся. Режиссер рассчитывал на 10 миллионов долларов для своего фильма, глава Украины Леонид Кучма из своего президентского фонда выделил только пятую часть требуемой суммы. Но и этот скромный по европейским меркам бюджет породил бурю эмоций в кинематографическом мире. Группа украинских режиссеров обратилась к президенту с письмом: зачем, мол, давать столько денег на картину, которая наверняка вызовет споры, обострит отношения между Украиной и Россией, уж лучше поделить средства поровну между 10-15 режиссерами, то есть между ними. Но Кучма рассудил иначе. "Вот станете лауреатами Каннского фестиваля, - ответил он "подписантам", - тогда и поговорим". Сегодня "Молитва..." рассматривается руководством Украины в качестве локомотива, что ли, который поможет вытащить национальное кино из тупика.
- А почему фильм может обострить отношения между Россией и Украиной? В нем что - прозвучат антирусские мотивы?
- На мой взгляд, картина получается, что называется, вполне политкорректной, пронизанной уважением к нашей общей истории. И большинство зрителей поймет и оценит ее правильно. Хотя "хрестоматийный" образ Мазепы в фильме существенно переосмыслен. Какая-то часть наших "патриотов" не примет саму попытку "реабилитировать" гетмана, как известно, проклятого Петром Великим, преданного анафеме Русской православной церковью за отказ выступить на стороне русских войск против шведов.
С другой стороны, украинские националисты наверняка не простят режиссеру того, что Мазепа, который первым внятно сформулировал идею независимости Украинского государства, подан в фильме без должного героического ореола. Сначала он коленопреклоненно клянется Петру в вечной дружбе, а потом оставляет его, мотивируя это нежеланием участвовать в войне на чьей-либо стороне. По мнению режиссера, изучившего множество исторических документов, в том числе малоизвестных, Мазепа изначально стремился сохранить нейтралитет в войне между Россией и Швецией. Ведь вопреки общепринятому мнению, на стороне Карла XII он тоже не выступил...
- Мягко говоря, спорная трактовка этой сложной фигуры. Все-таки с точки зрения Пушкина, Костомарова, самой русской истории Мазепа был и остается предателем. Кстати, кто играет его роль?
- Гениальный актер Богдан Ступка, являющийся, как известно, еще и министром культуры Украины. Он много сделал для того, чтобы картина состоялась. Возлюбленную Мазепы играет замечательная актриса Людмила Ефименко, соратница и жена Юрия Ильенко. В роли князя Голицына выступает Борис Хмельницкий. Петра I играет молодой актер Вячеслав Довженко. Ну, а я исполняю роль шведского короля Карла XII. Это для меня повышение: до сих пор играл казаков, атаманов, фермеров, в лучшем случае князей... А тут - августейшая особа, исторический персонаж, ради которого мне пришлось лишиться привычной бороды, выбрить себе лысину, приближая свой облик к реальным портретам шведского короля. Когда я пришел в гриме к сыну, он меня не узнал, спросил: вам кого? Я сам удивился, насколько я в итоге оказался похожим на Карла. Это тем более странно, что утверждал меня режиссер на роль, что называется, вслепую: я должен был играть Петра I, успешно прошел фотопробы, но оказалось, что на Украине трудно найти актера, который мог бы уверенно сидеть в седле и при этом еще произносить текст. А Карл XII, как известно, был лихой наездник.
- А у тебя откуда умение сидеть в седле?
- Я еще на своей первой картине "Раненые камни", которая, кстати, тоже снималась на студии Довженко, научился ладить с лошадью - все-таки полгода не слезал с нее. Потом князя Курбского в телефильме "Иван Федоров" играл, атамана Ивана Кольцо в "Ермаке"... Можно сказать, во время съемок этих картин я все время просидел в седле. А кроме того, фамилия Джигурда (этим вопросом я специально занимался) уходит своими корнями в Запорожскую Сечь. Видимо, оттуда идет мощный генный посыл...
- Стало быть, атаманов тебе играть легче, чем королей...
- Определенно легче. Хотя Карла XII играю с упоением. Он, как выясняется, шебутной был мужик. Лихой, отчаянный, истово верил в свою богоизбранность. Мог вытерпеть операцию без наркоза. Карл был последним королем, который вел войска в бой лично, а не передоверял это своим командирам. И его действия воодушевляли солдат: до Полтавского сражения он не проиграл ни одной крупной битвы. Своим кумиром Карл считал Александра Македонского, во многом ему подражал. Поскольку я в свое время интересовался личностью Македонского, даже собирался играть его в кино, это стало для меня дополнительной "отмычкой" к образу Карла XII. И все равно на съемках приходится несладко. После Мазепы - это вторая главная роль в фильме. Мой персонаж все время находится в движении, экспрессии. Вдобавок есть еще одна трудность: с Мазепой мой персонаж объясняется в фильме на латыни, с Петром - на ломаном русском, а основные монологи звучат на шведском языке. Принесли мне, помню, огромную пачку листов с моим текстом, и я за месяц все это выучил, освоил нормы произношения, интонацию. Думаю, всех, кроме шведов, удастся обмануть.
- А ты полагаешь, что шведы увидят фильм?
- Да, есть надежда, что у картины будет европейский прокат. Переговоры об этом идут с рядом стран. Ильенко шутит, что после премьеры в Стокгольме я стану народным артистом Швеции. А если без шуток, то эта роль значительно расширила мой творческий диапазон. Я стал чувствовать, что многое из того, о чем раньше и думать было боязно, теперь смогу сыграть. Например, поступило предложение воплотить образ Тараса Бульбы на сцене одного из киевских театров. Николай Мащенко, который собирается ставить фильм о Богдане Хмельницком, предложил мне роль хана Гирея. Сам Юрий Ильенко в случае успеха "Молитвы...", премьера которой должна состояться этим летом, в дни празднования 10-летия независимости Украины, собирается поставить фильм-притчу "Агн и Агасфер" о втором пришествии Христа. Это будет опять-таки полемичный, спорный проект, в котором режиссер хочет по-новому, с позиций сегодняшнего дня взглянуть на вопросы религии, веры. Я утвержден в этом фильме на роли Христа и Антихриста. Молюсь, чтобы эти работы состоялись.
- А что у тебя с концертной деятельностью? Что-то давно не видел тебя на сцене, телеэкране...
- Изредка концерты даю, но сейчас в основном занят выпуском двух новых компакт-дисков, где будут собраны, с одной стороны, мои авторские песни, с другой стороны - русский шансон в моем исполнении. Собираюсь выпустить их к своему 40-летию, которое грядет уже в марте. Вкупе с трехтомником избранных литературных произведений это даст достаточно полное представление об эволюции моих взглядов. От непримиримой борьбы с коммунизмом, от поэтических, песенных проклятий режиму - до сегодняшнего понимания того, что насилие рождает ответное насилие, что мир можно изменить только путем духовного самосовершенствования человека.
- Несколько лет назад на страницах "Труда" мы подробно говорили о твоей философии жизни, которая включает в себя еще и вегетарианство, отказ от многих земных удовольствий. Ты даже сомневался, стоит ли сниматься в кино. С тех пор, видимо, что-то в твоем мировоззрении изменилось?
- Ровным счетом ничего. Как ты знаешь, я пять лет обходился без мяса и рыбы, питался только растительной пищей, преимущественно в сыром виде. Из этих пяти лет я еще в общей сложности 300 дней (а это почти год!) голодал. Причем доводилось отказываться от пищи на целых 40 дней: мне хотелось побыть "в шкуре" Будды, Христа, Пифагора, которые обрекали себя на столь длительный пост. Нынче эта аскеза осталась для меня в прошлом. Ради роли Карла XII пришлось отказаться от вегетарианства, иначе на экране получился бы не король-воин, а отвлеченный созерцатель, философ. Теперь я позволяю себе рыбу, молочные блюда и даже время от времени бокал разбавленного красного вина. Это дает мне прямо-таки воинственное самочувствие, столь необходимое для роли. Моя жена-единомышленница Яна поначалу была в ужасе: она восприняла это как коварную измену тем принципам, которым мы следовали последние годы. Но я ее успокоил, пообещав вернуться через год-другой к нашему привычному образу жизни, к строгой диете.
На самом деле вегетарианство, очищение организма - отнюдь не самое главное в моей философии жизни. Я видел людей, которые изнурительно постились, но при этом впадали либо в депрессию, либо в гордыню, ненавидя родных, весь род людской. Очищение организма без сопутствующего "очищения" духа, разума - пустое занятие. Воспитанный на трудах Блаватской, Рерихов, Даниила Андреева, я постоянно и остро ощущаю свою связь с Высшим Разумом, верю в неистребимость человеческого духа, в то, что живем мы на земле (и не только на земле) не один раз... Эти убеждения поселились во мне столь глубоко и прочно, что их уже не пошатнуть никаким временным "отступничеством", никакой рюмкой вина, никакой соблазнительной киноролью...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7768
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6392
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4339
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4091
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3977
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3713
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3414
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3376
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...