Ученые из Медицинской школы Бостонского университета США пришли к выводу о связи витамина D со снижением риска смертности от коронавируса нового типа, сообщает РБК. В своем исследовании они изучили медицинские данные 235 пациентов, зараженных вирусом.
«Была выявлена значительная связь между витамином D и степенью тяжести состояния заболевших», - заявили исследователи. Согласно данным анализа, только 9,7% скончавшихся от коронавируса пациентов старше 40 лет имели достаточный уровень этого витамина. С другой стороны, у 20% умерших той же возрастной категории уровень витамина D в организме был ниже достаточного значения.
Ученые считают, что витамин D связан с формированием в организме иммунного ответа. Помимо этого, в достаточном количестве он может предотвращать цитокиновый шторм, который приводит к развитию тяжелых респираторных заболеваний и системных нарушений у зараженных коронавирусом.
Ранее на связь коронавируса и нехватки витамина D указали исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Согласно их выводам, в некоторых странах нехватка витамина может быть связана с высокой смертностью от COVID-19.