Обзор шахматных событий начнем с традиционного матча Россия — Китай. После несколько невнятной концепции прошлогоднего матча, когда получилось, что Сергей Карякин победил китайскую сборную как бы в одиночку, было решено вернуться к старой доброй схевенингенской системе, когда каждый участник одной команды играет с каждым участником другой. Ну и, конечно, хорошо, что параллельно состоялся женский матч, который, как мне кажется, привлекает больший интерес. Ибо, несмотря на блестящие достижения китайских шахматистов в последние годы, почему-то верится, что в сильнейшем составе российская мужская команда все равно сильнее, а вот уже традиционные победы наших женщин над китаянками все равно воспринимаются как подвиг.
Сразу скажем, что сборные выступали в экспериментальных составах. У россиян отсутствовали Сергей Карякин, Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер и Александра Костенюк, у китайцев — Динь Лижэнь и «первые женские ракетки» во главе с чемпионкой мира Хоу Ифань. Несмотря на более тяжеловесные, на первый взгляд, недостачи, матч проходил с преимуществом российской команды. И если бы не определенное невезение в последний игровой день, перевес нашей сборной мог быть большим, чем итоговое одно очко. Отметим Яна Непомнящего и Екатерину Лагно, которые набрав по 3,5 очка из 5 возможных, внесли наибольший вклад в конечный успех россиян.
За две недели, минувшие с нашего предыдущего обзора, было сыграно сразу два этапа Гранд Чесс тура. Это неудивительно, ведь он проходит по новой формуле — за четыре дня соперники проводят 9 поединков в быстрые шахматы (один круг) и 18 в блиц (два круга). Соревнование вызывает особый интерес, ведь кроме Сергея Карякина в нем участвуют практически все первые номера мирового рейтинга, в том числе действующий чемпион мира Магнус Карлсен, экс-чемпионы мира Вишванатан Ананд, Владимир Крамник, Веселин Топалов.
Триумфатором первого парижского этапа стал Хикару Накамура, победивший в рапиде и поделивший первое место в блице с Магнусом Карлсеном. Кроме 30 тысяч долларов призовых, некоторым утешением для Карлсена стала победа в блиц-матче с Накамурой (у того 37 тысяч) со счетом 2:0. Третье место у француза Максима Вашье Лаграва.
Но уже в следующем этапе, прошедшем в городе Левене, чемпион мира взял достойный реванш, опередив соперников как в быстрой игре, так и в молниеносной. Хотя назвать его победу безоговорочной можно только по итогам многоборья. В рапиде мощную конкуренцию Карлсену составили Уэсли Со, Левон Аронян и Вишванатан Ананд, а в блице — те же плюс Накамура. К сожалению, неудачно выступал в этих турнирах Владимир Крамник, оба раза остававшийся в нижней части турнирной таблицы. И все же несколько партий Владимир провел просто блестяще.
После двух этапов Карлсен уверенно лидирует в общем зачете. Несмотря на провальный в целом второй этап, Накамура занимает высокое второе место, но вместе с Уэсли Со. Крамник наряду с Анишем Гири и Вишванатаном Анандом (Ананд участвовал лишь во втором этапе) делит 7-9-е место.