Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает себя одним из авторов «феномена Путина». Он принимал активное участие в проведении избирательных кампаний Путина — и когда «Единство» пробивалось в Госдуму, и когда тот шел на пост президента.
— Глеб Олегович, как вы сегодня отвечаете на вопрос «Who is mister Putin»?
— Этот вопрос — след изумления десятилетней давности. Изумления от непривычности его политической фигуры в тогдашнем ландшафте. Когда Путин ворвался в политику, таких, как он, еще не было ни у нас, ни на Западе. Он был прост, умен, хорошо говорил
Путин был искушен, но не был профессионалом в политике. Если бы в
Он импровизировал. И собирал власть из того, что было, не очень понимая, кому она будет нужна. Это после начался путинский бум, когда его политические инновации были восприняты и на них возник спрос. Он создал неповторимый фьюжн, который тогда с одинаковым удовольствием воспринимали и сторонники СССР, и большинство демократов. Самое яркое решение в этом стиле — о государственной символике: флаг и орел — царские, гимн — советский.
— Назначение Путина
— Мы в его штабе были обескуражены: весь план кампании был под угрозой. Тогда считалось, что чеченский вопрос — могила для репутаций.
Но люди хотели, чтобы
— Был ли для вас неожиданностью уход Ельцина?
— Нет. Я еще летом 1999 года писал в прессе, что у Ельцина, которого все считали игроком без карт, на самом деле есть немало маневров. И один из них — досрочное сложение полномочий. Концепция предвыборной кампании Путина, а ее писал я, включала это изначально.
— Во время кампании просчитывалось дальнейшее развитие образа «силовика»?
— Образы кампании просчитываются на время до дня выборов, не далее. Но закончить войну в день инаугурации вы не можете. Новый президент в любом случае должен был быть офицером. Поскольку Ельцин был болен и физически слаб, его преемник обязан был быть здоров, силен. Весной
— Какие события сформировали «лицо» Путина, представление о нем?
— Решение о вводе войск в Чечню. Затем, когда он, став президентом, заявил, что берет ответственность за все, что происходит в стране. И не просто заявил, а стал выплачивать зарплаты и пенсии до копеечки. После катастрофы «Курска» поехал к вдовам моряков в Северодвинск. Разрыв с Березовским. Протянул руку помощи Америке 11 сентября 2001 года — кстати, тоже очень русский жест. Затем противостояние с «ЮКОСом». Как ни оценивать правовую сторону дела, для избирателей Путин стал действительно самостоятельным, когда арестовал Ходорковского. До этого многие думали, что он ставленник олигархов.
— Каким сигналом для
— Крайне противоречивым. Хотя лидеров «ЮКОСа» никогда не любили в
Но для политической личности Путина это был шаг к самообретению.
— Что еще сделало Путина тем, кем он стал сейчас?
— Решение не идти на третий срок. Сильное, реально рискованное решение. Уйти с поста для политика, чья популярность к концу срока достигла небес, сложнее, наверное, чем объявить войну. Но здесь и проявляется «новый Путин»,
— Что за десять лет при Путине было самым важным для вас лично?
— Путин меня политически ангажировал. Всю прежнюю жизнь в политике я был вольный стрелок, не состоял ни в партиях, ни в политических организациях. Сперва диссидентство, потом журналистика, затем политконсультирование, ведь все это партизанщина. Потому что сегодня консультируешь одного, завтра — его противника…
Но с Путиным мне впервые захотелось перейти черту. Сделал я это осознанно, но меня вело желание доиграть эту «игру» до конца. Я идентифицировался с одной и только одной командой, что, конечно, непрофессионально для консультанта.
— Чем вас за эти десять лет разочаровал Путин?
— Скорее он меня очаровал. Ведь поначалу, после выборов, я и не ждал от него чудес. Путин по характеру, по натуре — образованный буржуа, представитель среднего класса. И этот буржуа, этот
— Можно ли назвать эпоху Путина «десять лет, которые изменили мир»?
— Как ни странно, да. Странно — потому что удельный вес новой России в экономике, в политике, в инновациях упал до мизерных величин. И многие в мире считают, что, соответственно, обнулено и значение страны. Путину удалось изменить это состояние, почти исключительно за счет ресурса его личности. Ну и, разумеется, нефть, газ. Вопрос «Who is mister Putin?», с которого вы начали, стал первым симптомом возвращения интереса к России. Испуганный интерес. Но современный мир ценит успех, даже не спрашивая, какими средствами этот успех достигнут. Когда успех налицо, когда лидерство бесспорно, одно это уже признак удачи. Путин вернул в Россию удачу. Он долго казался любимцем богов, и Россия была обращена к миру его лицом как страна Путина.
Вячеслав Никонов: «Ельцин пьет — Путин занимается дзюдо»
Игорь Шабдурасулов: «Благодаря 90-м годам мы живем в другой стране»