Непрекращающаяся разборка двух силовых ведомств — прокуратуры и Следственного комитета — явно затянулась и начала раздражать сильных мира сего. Более того, она выплеснулась даже за пределы страны. Сегодня в Польше суд держит под арестом бывшего зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, обвиняемого в «крышевании» игорных заведений.
Генеральная прокуратура разработала и внесла в Администрацию президента законопроект, значительно расширяющий ее нынешние полномочия. Предлагается, чтобы прокуроры снова получили право возбуждать уголовные дела в отношении т.н. спецсубъектов. Проще говоря, следователей, руководителей следственных органов, судей, прокуроров, адвокатов. Интересно, что этот законопроект был внесен на рассмотрение всего через три дня после легкого намека президента Медведева на возможное расширение полномочий нашей прокуратуры. Понятно, что за столь малый срок подобные документы не рождаются. Этот, похоже, приготовили давно и проталкивали под ковром.
А момент действительно наступил. Непрекращающаяся разборка двух силовых ведомств — прокуратуры и Следственного комитета — явно затянулась и начала раздражать сильных мира сего. Более того, она выплеснулась даже за пределы страны. Сегодня в Польше суд держит под арестом бывшего зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, обвиняемого в «крышевании» игорных заведений.
В свое время Следственный комитет России сделал все, чтобы Игнатенко посадить, а Генеральная прокуратура — чтобы спустить это дело на тормозах.
Александр Игнатенко бежал
Эта история получила огласку год назад. При обыске в галерее «Триумф» были обнаружены списки игровых залов в Подмосковье, документы на объекты недвижимости за границей и оплаченные счета сотрудников областной прокуратуры. По данным следствия, доход от преступной деятельности указанной игровой сети составлял от 5 до 10 млн долларов в месяц. Разумеется, подобный бизнес не мог существовать без прикрытия сверху. В списке тех, кто мог быть к нему причастен, оказались прокурор Московской области Мохов и его заместитель Игнатенко.
Дальше начался форменный цирк.
Для начала Генеральная прокуратура прекратила расследование против своих, назвав это «глумлением над Конституцией». Каким образом Конституция защищает нарушителей закона в погонах, ведомство не уточнило.
Буквально на следующий день СКР возобновил уголовное дело, а еще через сутки арестовал главного организатора игорного бизнеса, который сразу начал активно давать показания.
Отступать ГП было некуда, и в конце марта 2011 года зампрокурора области был уволен со странной формулировкой «за нарушение прокурорской присяги». Но арестовать его тогда же не разрешили. А потом Игнатенко сбежал. Кого он больше боялся — следователей или бывших коллег — это большой вопрос.
Что обычно происходит с теми, кто скрывается от следствия за границей? Ими по представлению национальных бюро стран — участниц Интерпола начинает заниматься эта организация. СКР объявил Александра Игнатенко в международный розыск в июле. Точнее, так думали сами следователи. А спустя три (!) месяца выяснилось, что этот розыск еще даже и не начат — нет санкции Генеральной прокуратуры. Сама ГП заявила, что ее невозможно было дать:
Что такое три месяца форы для человека в бегах, объяснять, думаю, не нужно...
Сейчас все снова уперлось в документы. Вчера задержанного в Польше Игнатенко суд отказался отпустить под подписку о невыезде — ждет необходимых бумаг об экстрадиции
Если учесть, что эти документы готовят
Куда в этом счастливом случае поедет
Пожалуй, Игнатенко действительно есть чего опасаться. Не так давно в Москве погиб его коллега,
Есть еще вопрос, совсем не праздный для нас, сторонних наблюдателей за этой вялотекущей криминальной историей. Как руководители Генеральной прокуратуры во главе с Юрием Чайкой будут теперь оценивать деятельность своего коллеги Игнатенко и возьмут ли обратно свои слова про «возвращение бериевщины и 1937 года»? Или просто промолчат, будто ничего и не было? В любом случае получается очень некрасиво.