Этой осенью в мире спортивных единоборств произошли знаковые события. В шотландском Эдинбурге на Кубке президента по самбо уверенно победила сборная России, выигравшая финальную схватку у сборной Нидерландов со счетом 6:1. А в ноябре на чемпионате мира в Болгарии наши спортсмены собрали все золото в боевом и взяли шесть высших наград в мужском спортивном самбо и четыре — в женском. Как отмечали эксперты, соревнования в организационном и спортивном отношении прошли на высшем уровне. И в этом заслуга компании «Роснефть», которая выступала в качестве генерального спонсора Кубка и чемпионата.
Партнеры вполне закономерно нашли друг друга. Развитие спорта, пропаганда здорового образа жизни были и остаются важнейшими приоритетами социальной политики «Роснефти». В традициях компании — поддержка детского и любительского спорта, организация корпоративных и региональных соревнований, а также участие в качестве спонсоров в крупных международных турнирах. Во всем мире большой спорт идет рядом с большим бизнесом. Крупнейшие концерны выступают в качестве спонсоров, чтобы быть достойно представленными на глобальном рынке. А если поддержка оказывается национальному приоритетному виду спорта, где российские атлеты традиционно добиваются высоких результатов, то польза получается двойная — как для имиджа страны, так и для конкретной компании.
В случае с самбо все обстоит именно так. К месту напомнить, что этот вид спорта — самооборона без оружия — родился у нас в стране в 20-е годы прошлого века. Причем создатели постарались взять все самое лучшее из разных видов боевых искусств, и у них это получилось. После войны самбо вышло на международную арену и произвело настоящий фурор в спортивном мире. В начале 60-х годов советские самбисты, борясь по правилам дзюдо, разгромили сборную Чехословакии, затем чемпионов Европы — сборную Франции. А на токийской Олимпиаде, где в программе впервые появилось дзюдо, сборная СССР заняла второе место в общекомандном зачете. После этого триумфа в Японии уже на следующий год создается собственная федерация самбо. То есть даже родоначальники дзюдо высоко оценили самбо, которое многое привнесло в их национальную борьбу.
А сегодня в Международной федерации самбо (FIAS) 88 национальных федераций, представляющих разные континенты, и еще около 20 стран, претендующих на вступление в FIAS. Само собой, российские борцы на международной арене уверенно держат пальму первенства.
Хотя совсем недавно этот вид боевых искусств переживал серьезный кризис в России. В 90-е годы были основательно подорваны наши позиции в самбо как внутри страны, так и на международной арене. Причина банальная: безденежье. Законодатели попытались спасти массовый спорт, разрешив бизнесу экономить на социальных взносах, если эти деньги направляются спортивным федерациям. Но хорошая по своей сути идея была дискредитирована дельцами, которые стали при своих предприятиях создавать фиктивные спортивные клубы и таким способом уходить от налогов. Ну и как это часто бывает, власти вместо того, чтобы составить список реальных спортивных организаций и контролировать процесс, все финансовые потоки перекрыли.
К счастью, в начале нового века отношение к спорту в России кардинально изменилось. На помощь российским спортивным федерациям сначала пришло государство, а затем — деньги спонсоров. Причем это уже была не только благотворительность, но и деловое и взаимовыгодное сотрудничество. Достаточно сказать, что ноябрьский чемпионат мира по самбо в Софии, где участвовали спортсмены 79 стран, транслировали 15 телеканалов, а пользователи интернета по всему миру в режиме онлайн следили за схватками. Естественно, логотип генерального спонсора всплывал на экране рядом с победно вскинутыми вверх руками чемпионов...
О том, что сегодня такое сотрудничество дает большому спорту, корреспонденту «Труда» рассказал Василий Шестаков, который с 2009 года возглавляет Международную федерацию самбо. Он напомнил, что это единственный вид спорта, который родился в нашей стране и при этом претендует на попадание в мировую олимпийскую семью. Он достаточно широко распространился по всему миру, и сейчас наблюдается явный подъем популярности нашей национальной борьбы как в России, так и за ее пределами.
Нередко случается, что в разных точках планеты планы популяризации спорта совпадают с перспективными планами развития национального бизнеса. В качестве примера можно привести Венесуэлу и Кубу, где «Роснефть» поддержала проекты FIAS и оказала помощь сборным этих стран.
«То есть «Роснефть» и раньше участвовала в наших крупных спортивных проектах, — отметил президент FIAS. — А теперь мы получили свежую струю в развитии, когда в августе подписали контракт с крупнейшей российской нефтяной компанией. «Роснефть» официально стала генеральным спонсором Международной федерации самбо. Без этого нам было бы очень тяжело, потому что сейчас экономический кризис не только в России, но и во многих странах».
Полученные средства FIAS тратит на проведение крупных международных турниров и на развитие самбо в различных странах мира. В этом ряду — поддержка материальной базы национальных федераций, помощь с инструкторами и тренерами. Все ради популяризации национальной российской борьбы в мире.
К слову, популярности очень способствуют так называемые бои без правил, соревнования в рамках турниров UFC, ММА. Эксперты пришли к выводу, что боевое самбо является лучшей школой для смешанных единоборств, спортсмены с такой базовой подготовкой умеют все — бить, бороться, проводить болевые и удушающие приемы. Прекрасным примером могут служить самый известный в мире боец Федор Емельяненко, а также Олег Тактаров, Хабиб Нурмагомедов и другие чемпионы.
При этом глава Международной федерации подчеркнул, что самбо остается одним из самых доступных, демократичных видов спорта. Клубу или спортшколе достаточно иметь зал, ковер и тренеров, а самому спортсмену — приобрести недорогую форму. Деньги спонсоров помогают не только поддержать большой спорт, но, что еще важнее, реализовать социальные молодежные программы. Такие, например, как «Самбо в школах». Только в этом учебном году новые секции появились в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Сибири. В городе на Неве, где Василий Шестаков входит в попечительский совет местной федерации самбо, уже в 50 школах Невского района в программе есть уроки самбо. Конечно, большинство детей не участвуют в соревнованиях, зато приобретают навыки, которые каждому в жизни пригодятся. От элементарных навыков самообороны до умения правильно группироваться при падении.
Самбо в нашей стране всегда было популярным, но в последние годы выросла его массовость. Официальная статистика называет 400 тысяч человек, занимающихся в детских спортивных школах. Спортивное и боевое самбо возродилось в качестве средства физической подготовки во многих структурах — в Р-осгвардии, МВД, ФСБ, МЧС. Да что там силовые структуры! Глава федерации привел такой удивительный пример: в Курской области местный священник ведет кружок самбо при своем приходе. Отцы приводят на тренировки детей и волей-неволей сами приобщаются к здоровому образу жизни. В деревне меньше пить стали!
На заседании Совета при президенте РФ по физкультуре и спорту, которое прошло недавно во Владимирской области, Василий Шестаков участвовал в дискуссии о развитии самбо в нашей стране и за рубежом. Члены совета оценили пройденный путь и поставили вопрос о перспективах включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр. И эта работа уже идет.
«Мы составили заявку и ждем, когда МОК ее рассмотрит, — говорит глава FIAS. — Мы выполнили все условия, чтобы получить статус «временного признания». В частности, ВАДА официально сообщило, что Международная федерация самбо — «одна из лучших в плане борьбы с допингом». Рост числа поклонников и зрителей тоже играет нам на руку. Во время последнего чемпионата на наш портал ежедневно заходило 145-150 тысяч человек. Причем первыми по количеству были британцы, потом болгары, за ними — французы». Для начала федерация хотела бы добиться признания для спортивного самбо, но не исключено, что в будущем речь пойдет и о боевом самбо, которое является еще более зрелищным видом спорта.
В FIAS надеются, что после подписания контракта с «Роснефтью» идея олимпийского самбо получит широкую поддержку со стороны национальных федераций. Ведь далеко не везде спорт поддерживается на таком уровне, как в России. Особенно проблемными в этом плане являются страны Африки и Латинской Америки. Федерация совместно с организацией «Спорт и мир» уже поддержала некоторые сборные и отдельных спортсменов — организовали сборы, турне. Российские тренеры уезжают в длительные загранкомандировки, чтобы оказать методическую помощь в подготовке спортсменов. Работают наши специалисты в Парагвае, на Тайване. А недавно группа опытных тренеров отправилась в Джакарту, где в 2019 году пройдут Азиатские игры.
К слову, с этим регионом у «Роснефти» тоже связаны перспективные проекты. И это закономерно: как мы уже заметили, большой спорт и большой бизнес зачастую идут нога в ногу. Ведь спорт и здоровый образ жизни — это верный путь к успеху.