Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на слушаниях в Общественной палате, посвященных механизму отзыва региональных и муниципальных депутатов, поднял вопрос о заработках депутатов Госдумы.
«Сейчас повышают зарплату в два раза, кто же так уйдет? Сиди, ничего не делай — 300 тысяч рублей, весной уже будет 400 тысяч, полмиллиона — и балдей, ничего не делай», — сказал политик. Как напомнил политик, в ближайшее время «ожидается общее повышение зарплаты правительству», к которому парламентарии автоматически приравниваются.
По сведениям Жириновского, повышение произойдет в конце года и в начале следующего, и в результате зарплаты будут удвоены. При этом депутат не считает такие зарплаты оправданными.
«70% депутатского корпуса работают очень плохо, ничего не делают. С одной стороны — не видят поле деятельности, с другой стороны, не хотят, с третьей — пришли получить звание», — высказался он.
Лидер ЛДПР поддержал членов Общественной палаты в стремлении разработать реально работающий механизм отзыва депутатов и предложил наделить такими полномочиями руководителей партий или партийных фракций. Кроме того, Владимир Вольфович назвал справедливый, по его мнению, размер депутатской зарплаты — 50 тыс. рублей в месяц.
1 сентября президент России Владимир Путин своим указом повысил зарплаты высокопоставленным чиновникам. Так, доходы председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и Генерального прокурора Юрия Чайки выросли вдвое.
Как было оговорено в президентском указе, с 1 сентября было произведено повышение «в размере 0,55 месячного денежного вознаграждения, с 1 сентября 2014 года — в размере 1,51 месячного денежного вознаграждения». Еще один указ определил базовую ежемесячную зарплату для госслужащих.
С 1 сентября оклад федеральных министров составляет 52 тыс. рублей, полномочные представители президента в федеральных округах получают по 54 тыс. рублей, а первые
Следующее повышение запланировано в сентябре следующего года. Тогда первый
Сколько, с учетом надбавок, чиновники будут получать на руки, сказать затруднительно. Но в прошлом году самый бедный из членов российского правительства, министр регионального развития Игорь Слюняев, заработал 2,6 млн рублей. Бастрыкин задекларировал около 7 млн рублей, Чайка — 5,2 млн. Самым богатым человеком в правительстве, если судить по поданным декларациям, оказался первый
В Госдуме самым обеспеченным является единоросс Григорий Аникеев, представляющий Владимирскую область. В 2012 году он работал 1,1 млрд рублей. Жириновский, показавший доход в размере 2,56 млн рублей, не стал указывать в декларации доходы своей супруки, заявив, что официально они не женаты, а только венчаны. А самым бедным депутатом оказался эсер Александр Тарнавский, совокупный доход которого за прошлый год составил 1,2 млн рублей.
Для сравнения, средняя зарплата российских учителей, по данным Минобрнауки РФ, в 2013 году составила 32 тыс. рублей. Это достижение стало итогом реализации социальных указов президента и жесткого требования федерального центра к регионам довести зарплату педагогов до средней по региону.