Главная Работа 00:36 25 Сентября 2015 3376
Сироте за державу обидно

Как подмосковный фермер решил накормить нас пармезаном

Павел Орлов, Московская область

На авантюриста он совсем не похож. Но только представьте себе: Олег Сирота, фермер из Подмосковья, хочет делать пармезан не хуже, чем в Швейцарии и Италии. А может быть, даже лучше — если получится освоить технологию русских дореволюционных мастеров и завести свое дойное стадо. Земля и сыроварня у него уже есть. А остальное приложится — благодаря санкциям.

В августе прошлого года, когда Россия ввела продовольственные антисанкции, Сирота поставил на карту все. Продал квартиру в Звенигороде, два автомобиля и собственный IT-бизнес. На вырученные деньги построил и оборудовал в Истринском районе сыроварню с многообещающим брендом «Русский пармезан». В производственном цехе вдоль фасадной стены теперь мерцают стеклянные витражи и все этапы превращения молока в сыр как на ладони.

— Вот говорят, что многие производители используют порошковое молоко или добавляют пальмовое масло, — объясняет Олег наличие такой прозрачной стены. — А я хочу, чтобы любой желающий мог убедиться, что у нас исключительно натуральное, экологически чистое производство. Я видел такие сыроварни за границей — там они даже на туристическую карту нанесены наряду с местными достопримечательностями.

Да, прежде чем влезть в это непростое дело, Олег совершил большое путешествие по Италии и Швейцарии. Приезжал на известные сыроварни, вникал в детали, принимал участие в производственном процессе. Говорит, хозяева охотно и совершенно бесплатно делились ценным опытом с начинающим сыроделом из той самой России, на которую нынче всех собак вешают. И про свои проблемы рассказывали (вот она, солидарность трудящихся — оказывается, на самом деле существует!). А семья потомков наших бывших соотечественников, эмигрировавших из разрушенной революцией империи, даже поделилась рецептом уникального сыра «Мещерский», который по способу изготовления сложнее пармезана. Рецепт считался утерянным, а теперь есть возможность вернуть его внукам и правнукам тех, кто «Мещерский» когда-то вкушал вполне дежурным образом.

Но, пожалуй, самое удивительное, что такие же сочувствие и помощь начинающий фермер нашел и среди соотечественников. Причем не только в социальных сетях, где блогер Сирота имеет почти 5 тысяч подписчиков, но даже у незнакомых местных чиновников. Вот, скажем, глава Истринского района, оценив планы Сироты, выделил 46 гектаров земли для прокорма будущего коровьего стада. Теперь Олег хочет достучаться до федеральных органов власти. Оказывается, в России невозможно делать настоящий пармезан, потому что СанПиН запрещают варку сыра в медных котлах. В адрес руководящих инстанций (включая и правящую партию) Сирота отправил письма с просьбой отменить давно устаревшую норму.

Перспективное дело, как магнит, притягивает единомышленников, даже разделенных границами. Через социальные сети Олег Сирота познакомился с Сергеем Недорезовым, который много лет назад уехал в Германию, где изучал технологии переработки молока. Теперь Сергей с семьей вернулся на родину и руководит технологическим процессом в «Русском пармезане». Вместе они намерены наладить производство элитных сыров и даже (оцените замах!) основать школу отечественных сыроваров.

Сейчас «Русский пармезан» ежедневно перерабатывает тонну молока, которого достаточно для производства до 100 кг мягких и полутвердых сыров. Для твердых сырья требуется в полтора раза больше, а главное, исключительного — по гигиеническим показателям и содержанию белка — качества.

— Молоко с хорошей гигиеной в радиусе 200 км мы нашли, — делится Олег. — А вот с белком оказалось совсем непросто. В России селекционеры выводили породы коров с высоким содержанием жира. Мы буквально вчера отвезли очередные образцы в Институт сыроделия в Угличе, надеемся на положительные анализы. Хотя если быть до конца честными, то к королю сыров пармезану мы вплотную подойдем только через собственное молочное стадо.

После варки, формования и прессования, которые вместе занимают несколько часов, сыры выдерживаются в специальных кладовых, где автоматика поддерживает необходимую температуру и влажность. Сроки созревания зависят от сорта. Моцареллу, к примеру, сразу отправляют в продажу, горгонзоле требуется до 12 недель, а пармезаны вылеживаются от полутора до шести лет. Спрашивается: как при таких требованиях к качеству и таком длительном производственном цикле построить устойчивый бизнес? Тут простая философия «ночь простоять да день продержаться» не годится. Необходимы длительное планирование, а главное, вера в завтрашний день. Это не только житейская, но и главная экономическая категория.

Как подсчитал Сирота, с учетом затрат на сырье, амортизацию оборудования и зарплаты работникам себестоимость качественного твердого сыра может колебаться от 600 до 1000 рублей за килограмм. Массовый покупатель вряд ли будет способен платить заметно больше. Поэтому в «Русском пармезане» решили пока избегать услуг торговых сетей, норовящих наварить на продукт вторую цену, и открыть возле производственного цеха собственный магазин.

...Признаюсь, я не мог взять в толк, как достаточно успешный айтишник решил оставить вполне налаженный бизнес и перенестись из обустроенного быта в чистое поле, где пахать да пахать? Оказалось, Олег родом из деревни, после школы поступил в вуз учиться на зоотехнолога. Параллельно самостоятельно изучал IT-инженерию, ради которой бросил учебу в институте. Гейтсом не стал, однако в двадцать с небольшим руководил небольшой, но прочно стоящей на ногах компанией по разработке сайтов с офисами в Москве и Минске. Деньги были, но хотелось чего-то большего.

— Я хотел производить не виртуальный, а реальный продукт, который можно было бы взять в руки и попробовать на вкус, — признается Сирота. — А сыр я всегда любил и в нем разбирался. Но тогда не было шансов конкурировать с европейскими производителями, где фермеры получают дотации по 400-500 евро на гектар пашни, где переработчики имеют кредиты под 1,5% годовых плюс гарантированный сбыт и раскрученные торговые марки. Санкции дали нам такой шанс. Сегодня только на йогуртах и моцарелле можно зарабатывать по миллиону в месяц, а твердые сыры способны отечественных производителей озолотить.

К слову, для производства хорошего сыра необязательно закупать технику на Западе. Во всяком случае в истринской сыроварне из импортного оборудования я обнаружил только насос для перекачки молока.

— Итальянцы за одну климатическую установку для горгонзолы запросили 50 тысяч евро, — сетует Олег. — Для нас это нереальные деньги. Мы стали искать производителей в России и все нашли — котлы, автоматику, парогенератор. Кое-что пришлось доводить, переделывать, но в итоге великолепное оборудование обошлось нам раз в десять дешевле европейских аналогов.

Остается добавить, что Олег и Сергей собираются построить демонстрационный зал варки сыров, куда будут приглашать для мастер-классов лучших европейских и российских сыроделов, чтобы те демонстрировали мастерство и обменивались опытом. Оно нам надо! Мало кто знает, что в царское время Россия была известным производителем твердых сыров и экспортировала их по 20 тысяч тонн в год. И где мы сейчас? На прилавках — сыр из порошкового молока и пальмового масла да импортный пармезан по3 тысячи рублей за килограмм.

Истринским фермерам за такую державу обидно. А вам?

 

Почему в России при остром дефиците кадров возник избыток тунеядцев

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
У нас уважают не труд, а заработок - желательно быстрый, без особых усилий. Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Своеобразно отметило недавний Первомай Министерство труда и социальной защиты. Минтруд подготовил и согласовал с ведомствами, работодателями и профсоюзами новый план мероприятий по противодействию нелегальной занятости...

Против переселения семейств «ценных специалистов» в Россию выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин

Алекс Зверев
Труд
По сути, речь о том, чтобы кратно сократить приток трудовых мигрантов в Россию. Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Мигранты приезжают в Россию работать, поэтому «никаких жен, мужей, бабушек, дедушек и детей», решительно заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме....

Провалы в российской госполитике на рынка труда пытаются исправить утопическими и опасными нововведениями

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Россия решила победить в технологической гонке числом, увеличивая набор на рабочие специальности. Фото: Вадим Ахметов/Ura.ru, globallookpress.com

Новый доклад Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка (ИНВЭБ) еще раз подтвердил загадочность нашей экономики. В работе «Развитие рынка труда и его связь с научно-технологическим развитием» говорится,...

В России опять вспомнили о тунеядцах

Марина Крючкова
Труд
В России неработающих граждан трудоспособного возраста насчитывается 15 миллионов душ. Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

«Должны ли платить в бюджет те, кто имеет пассивные доходы и возможность не работать?» Такой опрос появился в телеграм-канале РБК. И не просто так. Аккурат перед Праздником Весны и Труда...

Военнослужащие частных военных компаний смогут получать пенсию по инвалидности вместе с пенсией по старости или за выслугу лет 

Фото: © Svetlana Vozmilova, globallookpress.com

Участников частных военных компаний (ЧВК) в России хотят уравнять в части пенсионного обеспечения с другими участниками военной операции. Соответствующий законопроект подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ. Документ опубликован на...

Официальная статистика рапортует: средняя зарплата в России побила очередной рекорд. А что в реальности?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Официальная статистика рапортует: средняя зарплата в России побила очередной рекорд и превысила отметку в 91 тысячу рублей. По итогам года этот показатель может достичь и 100 тысяч, грозятся специалисты. А как...

Две трети россиян мечтают о четырехдневной рабочей неделе или хотя бы о сокращенной пятнице

Евгений Акатов
Труд
Выгорание на фоне переработки распространяется все больше. Фото: Chromorange/Bilderbox, globallookpress.com

В России 60% граждан мечтают о четырехдневке или хотя бы о сокращенной пятнице, говорится в исследовании отечественного таск-трекера Kaiten. Однако, по данным Росстата, эксплуатация растет. Так, в минувшем...

Легко ли заплакать на камеру, выясняла корреспондент «Труда»

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Заплакать нашей героине в итоге удалось. Но с большим трудом. Фото: Barbara Castello/Godong, globallookpress.com

Помните первые сериалы, которые нас очаровали? Эти нездешние названия: «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Санта-Барбара»: Улицы пустели, люди летели к телевизорам и всей семьей наслаждались...

По итогам первого квартала 2025 года их количество снизилось до 500 тысяч человек

Фото: Николай Титов, globallookpress.com

В России сократилось количество работающих на стройках мигрантов. Об этом сообщил РИА Новости глава Национального объединения строителей Глушков. По его словам, по итогам первого квартала 2025 года число иностранных рабочих снизилось до 500...

Сергей Аксенов также убежден в необходимости исключить выдачу мигрантам гражданства на основании трудовых виз 

Фото: Moscow-Live.ru

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил ужесточить миграционную политику в РФ. В частности, глава региона полагает, что гастарбайтерам следует запретить привозить в Россию семьи. Соответствующее сообщение в четверг, 15 мая появилось в его Telegram-канале. По...

Ранее дети таких военнослужащих имели право получать пособие в течение полугода 

Фото: MOD Russia, globallookpress.com

Срок выплат детям российских военнослужащих, захваченных в плен или пропавших без вести в зоне специальной военной операции, продлен с шести месяцев до всего периода их отсутствия. Об этом говорится в указе, подписанном в пятницу, 30 мая...

Нерабочими будут дни с 12 по 15 июня включительно

Фото: Артем Пряхин/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В России дни с 12 по 15 июня будут выходными. Об этом напоминает РИА Новости со ссылкой на директора по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлию Санину. «Следующие длительные выходные с 12 по 15 июня...

Идет служебное расследование, прокуратура начала проверку

Фото: Вадим Ахметов/Ura.ru, globallookpress.com

Врачи поликлиники при межрайонной больнице в Минусинске (Красноярский край) записались друг к другу на прием, чтобы сократить рабочее время в праздничные и предпраздничные дни. Об этом сообщил в своем Telegram-канале председатель комитета по...

Этот скромный памятник стоит в Москве во дворе Центрального Дома журналистов

Дарья Степанова
Увы, ни войны, ни профессия фронтового репортера не ушли в прошлое

Отсюда в 1941-м отправлялись на фронт первые военные репортеры. А теперь тут боец в пилотке со звездочкой и в плащ-палатке - такие носили наши бойцы в годы Великой Отечественной. За спиной у солдата - стена с длинными рядами фамилий. На этой...

Ее выдвинул ведущий программы «Соловьев Live» Сергей Мардан

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Предложение отменить пенсии гражданам России, у которых нет детей, является не проявлением заботы о демографической ситуации в стране, а популизмом. Такое мнение высказала в комментарии для интернет-издания «Газета.Ru» депутат Государственной...

Распоряжение касается иностранцев, трудящихся на основании патентов; при этом гражданам Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии патенты на работу в РФ не нужны 

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал указ, запрещающий мигрантам работать в ряде сфер. Об этом в среду, 28 мая со ссылкой на документ сообщает издание «Фонтанка». Согласно указу, иностранные...