Интересный способ остановить «утечку мозгов» из России предложил академик РАН Георгий Георгиев. По мнению видного ученого, молодого специалиста нельзя отпускать за границу на постоянную работу. Пускай выбирает: сначала отработать 15 лет во благо отечественной науки или оплатить все расходы государства на образование. А какие рецепты предложат наши эксперты?
Борис Кагарлицкий, директор ИГСО
— Сначала создали бесперспективную экономику для молодых, а теперь им запрещать поиск лучшей жизни? Это слишком. Люди уезжают вовсе не от дефицита патриотизма и даже не из-за низких зарплат. Молодежь ищет перспективу для приложения своих сил, она чувствует, что в мире вершатся научные и технологические прорывы, а нас там нет. Ну не выпустите вы математика из России — ему что, идти счетоводом в контору? Надо не ногами топать, а создавать рабочие места, соответствующие ХХI веку. Пугает молодых и тенденция на запрет: власти то интернет пытаются отрубить, то за пост в Сети сажают. А потом дивимся, почему более 40% молодежи готовы уехать из страны.
Альберт Лиханов, писатель, основатель Детского фонда
— Надо чаще посылать молодых специалистов в зарубежные командировки, а дома создавать перспективу для развития и жизни. Как-то знакомый губернатор собрал золотых медалистов и предложил: «Вы, ребята, здесь выросли. Отучитесь — приезжайте работать. Те, кто вернется, получит квартиру». Чем не метод? А замыкаться — не дело! Наша высшая школа сегодня отстает от западной. Когда-то в одном только Новосибирске до рекордных величин разгоняли плазму, там же открыли Институт цитологии и генетики, работали школы других направлений. Ищите, куда россиянам приложить мозги!
Евгений Ясин, экс-министр экономики РФ
— Воспитывать кнутом в ХХI веке неправильно. Выезжая за границу, специалист должен хотеть вернуться. Но в России отличные условия для богатых и влиятельных, где уж тут пробиться просто умным!
Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ
— Запреты не помогут. Высокий научный потенциал в США, Германии, Южной Корее создается благодаря возможностям для исследований и востребованности результатов. В этих странах серьезно планируются передовые разработки, уделяется внимание и, на первый взгляд, не особо перспективным исследованиям, ведь в науке и отрицательный результат дорогого стоит.
Государство должно системно подходить к науке. У нас же наскоки. В такой ситуации хотелось бы чаще видеть нашу молодежь на конференциях за рубежом. Идея железного занавеса не нова, но она ущербна. Только в режиме международного партнерства можно достичь успеха.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— При всем уважении к академику Георгиеву, его область — биология. Не стоит всерьез относиться к его мнению о трудоустройстве молодых. Наши ученые не имеют достаточного материального ресурса, поля для экспериментов. А куда годится зарплата в 12 тысяч? К НИИ у нас относятся как к недвижимости. И вся дискуссия про Академию наук — тоже о недвижимости. Для государства наука только атрибут. Местами она оживает: в атомной отрасли, в ВПК. Но большинство ученых обречены работать писарями. Зачем бесконечные публикации для галочки, которые никто не читает?