В РАН предложили не пускать за границу молодых ученых, пока не отработают 15 лет на благо отечества
Интересный способ остановить «утечку мозгов» из России предложил академик РАН Георгий Георгиев. По мнению видного ученого, молодого специалиста нельзя отпускать за границу на постоянную работу. Пускай выбирает: сначала отработать 15 лет во благо отечественной науки или оплатить все расходы государства на образование. А какие рецепты предложат наши эксперты?
Борис Кагарлицкий, директор ИГСО
— Сначала создали бесперспективную экономику для молодых, а теперь им запрещать поиск лучшей жизни? Это слишком. Люди уезжают вовсе не от дефицита патриотизма и даже не из-за низких зарплат. Молодежь ищет перспективу для приложения своих сил, она чувствует, что в мире вершатся научные и технологические прорывы, а нас там нет. Ну не выпустите вы математика из России — ему что, идти счетоводом в контору? Надо не ногами топать, а создавать рабочие места, соответствующие ХХI веку. Пугает молодых и тенденция на запрет: власти то интернет пытаются отрубить, то за пост в Сети сажают. А потом дивимся, почему более 40% молодежи готовы уехать из страны.
Альберт Лиханов, писатель, основатель Детского фонда
— Надо чаще посылать молодых специалистов в зарубежные командировки, а дома создавать перспективу для развития и жизни. Как-то знакомый губернатор собрал золотых медалистов и предложил: «Вы, ребята, здесь выросли. Отучитесь — приезжайте работать. Те, кто вернется, получит квартиру». Чем не метод? А замыкаться — не дело! Наша высшая школа сегодня отстает от западной. Когда-то в одном только Новосибирске до рекордных величин разгоняли плазму, там же открыли Институт цитологии и генетики, работали школы других направлений. Ищите, куда россиянам приложить мозги!
Евгений Ясин, экс-министр экономики РФ
— Воспитывать кнутом в ХХI веке неправильно. Выезжая за границу, специалист должен хотеть вернуться. Но в России отличные условия для богатых и влиятельных, где уж тут пробиться просто умным!
Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ
— Запреты не помогут. Высокий научный потенциал в США, Германии, Южной Корее создается благодаря возможностям для исследований и востребованности результатов. В этих странах серьезно планируются передовые разработки, уделяется внимание и, на первый взгляд, не особо перспективным исследованиям, ведь в науке и отрицательный результат дорогого стоит.
Государство должно системно подходить к науке. У нас же наскоки. В такой ситуации хотелось бы чаще видеть нашу молодежь на конференциях за рубежом. Идея железного занавеса не нова, но она ущербна. Только в режиме международного партнерства можно достичь успеха.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— При всем уважении к академику Георгиеву, его область — биология. Не стоит всерьез относиться к его мнению о трудоустройстве молодых. Наши ученые не имеют достаточного материального ресурса, поля для экспериментов. А куда годится зарплата в 12 тысяч? К НИИ у нас относятся как к недвижимости. И вся дискуссия про Академию наук — тоже о недвижимости. Для государства наука только атрибут. Местами она оживает: в атомной отрасли, в ВПК. Но большинство ученых обречены работать писарями. Зачем бесконечные публикации для галочки, которые никто не читает?