
Общие запасы воды на Цинхай-Тибетском нагорье оцениваются более чем в девять триллионов кубометров. Такие данные, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», получили ученые из Академии наук Китая (АНК).
По данным Института Цинхай-Тибетского нагорья при АНК, запасы льда в этом районе составляют около 8850 кубических километров, что эквивалентно примерно восемь триллионов кубометров воды. Кроме того, в больших озерах этого нагорья содержится около 815 миллиардов кубометров воды, а в реках – еще 656 миллиардов «кубов».
Это исследование является частью второй комплексной научной экспедиции Китая на Цинхай-Тибетском нагорье, которое называют «водонапорной башней Азии». Оно и окружающие его горы являются местом, где свои истоки берут более чем 10 крупных рек Азии. Водные запасы этого района в основном состоят из ледников, снега, мерзлой почвы, озер и рек.
Ранее специалисты из Ланьчжоуского университета создали новый глобальный индекс уязвимости к опустыниванию земель. Они предрекли человечеству риск наступления пустыни по всему миру. По прогнозу ученых, к концу этого столетия из-за высоких выбросов парниковых газов доля районов со средним и очень высоким риском превращения земель в пустыню возрастет на 23 процента от общей площади сухопутного пространства Земли.
А до этого ученые из Китая и США опубликовали исследование, согласно которому некоторые районы Южной Азии к 2100 году станут непригодны для обитания там людей из-за изменений климата. По мнению экспертов, 75% населения Индии, Пакистана и Бангладеш окажутся в опасных для жизни климатических условиях. При этом четырем процентам населения региона придется жить в условиях жары и влажности, в которых человек не сможет находиться без специального оборудования.