Главная Политика 06:03 23 Июля 2013 3557
333 детройта разной мощности

Только дотации спасают большинство российских моногородов от банкротства

Александр Проценко экономический обозреватель «Труда»

В Америке большое горе: власти символа мировой автомобилизации Детройта объявили о банкротстве города. Полвека назад он был крупнейшим промышленным центром страны с наивысшим доходом на душу населения. Сейчас здесь уровень безработицы вдвое выше среднего по стране, 80 тысяч зданий покинуто или разрушено, не работает 40% городских фонарей, а по уровню преступности Детройт держит первенство среди всех крупных городов США.

У нас такие банкроты тоже есть – масштабом поменьше, зато имя им легион. Например, поселок Ярославский в Приморском крае с населением в 9 тысяч человек. Как и американский Детройт, это тоже моногород, где основное и почти единственное место работы – местный горнорудный комбинат (ЯГРК). На прошлой неделе администрация отправила в вынужденный простой 126 работников. Как сказано в приказе, «чтобы снизить себестоимость продукции» – плавикошпатового концентрата, необходимого для сварочных материалов.

До сих пор комбинат покрывал около 90% потребностей России в этом сырье. Но теперь владелец и крупный потребитель концентрата собирается заменить приморский концентрат на более дешевый монгольский. Значит, без куска хлеба могут остаться 1140 работников ЯГРК и члены их семей. А по уровню жизни Ярославский даже сегодня далеко не Детройт: из-за долгов «Дальэнергосбыт» ограничивает подачу электроэнергии, а прокуратуре приходится принимать «меры административного воздействия» для восстановления регулярного водоснабжения. И так далее.

Много ли у нас таких «Детройтов»? Только моногородов в России насчитывается 333 – тех, где большинство горожан трудятся на одном-двух предприятиях. Около 70 из них в критическом состоянии (как Ярославский), еще почти полторы сотни находятся «на грани». К примеру, в проблемных моногородах Карелии – Кондопоге, Пудоже, поселке Надвоицы – уровень безработицы уже вдвое превысил среднереспубликанский и достиг почти 5%. В Вологодской области после ликвидации градообразующего «Вологодского текстиля» в городе Красавино безработица подскочила до 8,4%, что вшестеро превышает региональный показатель (1,42%). И так далее.

И лишь один – город Ворсма Нижегородской области с населением 11,6 тысячи человек – в нынешнем году исключен из перечня монотерриторий. Здесь доля градообразующего предприятия – медико-инструментального завода имени Ленина – в общегородском производстве снижена с 66,2 до 30%, а доля работающих – с 14,2 до 8,4% экономически активного населения города. Взамен появилось более 200 других рабочих мест: создан цех оконных конструкций, расширено кондитерское производство и т. д. Безработица снизилась вчетверо.

Но Ворсма – скорее исключение, чем правило. Другой пример: скандально известное на всю страну Пикалево, получившее в 2009 году финансовую поддержку с личной помощью Владимира Путина, а сегодня спасающееся от банкротства лишь дотациями из центра.

– Помогать надо тем, кто сам делает шаги по изменению социально-экономической ситуации у себя, создает условия для прихода инвесторов, – говорит глава рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. – Но многие муниципальные чиновники уверены, что федеральный центр им «должен», а сами ничего не делают…

Однако кроме нежелания и лени есть еще незнание и неумение. В том же ВЭБе, посмотрев местные планы модернизации городских предприятий, проекты по созданию альтернативных производств, из 68 отобрали… всего 9, где у местных властей обнаружилось стратегическое видение, куда и как развивать город, а у конкретных планов реконструкции была нормальная проектная документация. Кто в этом виноват?

– Регионы просят: дайте нам тех, кто будет заниматься инвестиционным консультированием на территориях или в Москве дистанционно, как угодно, – говорит Ирина Макиева. – Нужны и те, кто будет помогать документацию доводить до приемлемого уровня. Необходимо создать библиотеку типовых проектов, которые подойдут для любого моногорода. Например, «универсальная пошаговая инструкция» – как открыть прачечную, построить завод по переработке шин в маленьком городе…

Эти голоса, похоже, услышаны. В Минрегионе планируют ускоренно заняться мониторингом моногородов, созданием для них инвестиционных планов, поддержкой развития на перспективу и т.д. Причем все это «в ручном режиме», поскольку, мол, к каждому городу требуется индивидуальный подход.

Но сам город, его население, его бизнес остается как бы в сторонке. Ибо у городов нет собственных хозяев, все города в России по определению убыточны и могут развиваться лишь с одобрения и при финансовой помощи сверху. К примеру, в Вологодской области есть два моногорода – всемирно известный металлургический Череповец и деревообрабатывающий Сокол. Не исключено, что когда-нибудь они повторят судьбу американского Детройта – эта перспектива рано или поздно ожидает ждет любой моногород. Но пока оба города вполне благополучны и оба… дотационны: за последние два года Череповец получил из федеральной и региональной казны более 2,5 млрд рублей дотаций на развитие, а Сокол – более 1,2 млрд рублей.

А ведь оба города платят в казну очень приличные налоги и могли бы сами позаботиться о светлом будущем. Но любые перечисления уходят в черную дыру федеральной казны. Надо ли удивляться, что рано или поздно горожане начинают требовать «сверху» всевозможных благ и дотаций и совершенно перестают заботиться о судьбе своей малой родины?

Слово эксперту

Александра Игнатьева, генеральный директор Союза российских городов:

– Для спасения моногородов необходимо диверсифицировать производство градообразующих предприятий. Понятно, любая диверсификация в большинстве случаев подразумевает сокращение рабочих мест, так как модернизируется производство, ставится новое оборудование и т.д. Поэтому мы делаем ставку на развитие малого и среднего бизнеса. А здесь тенденция такая. В 2000 году, когда люди хотели заняться бизнесом, они просили деньги, жаловались на дефицит грантов на развитие. А в 2012-м нарисовалась уже другая картина. Людям элементарно не хватает профессионализма. Прежде чем взять деньги, нужно научиться бизнесу, так как это бюджетные, наши с вами деньги. Бывало, выдавали крупные суммы, а бизнес прогорал, потому что человек был не подготовлен. Я считаю, что сначала нужно научиться, как правильно все делать, а потом уже идти в банк. Сегодня государство наконец стало уделять этому особое внимание, у регионов есть обучающие программы. Это одно из главных направлений нашей работы.

Александр Попелюк, юрист компании «Некторов, Савельев и партнеры»

 

Процедура банкротства муниципалитета осуществляется в соответствии со статьей 9 федерального закона США о банкротстве.

Как известно, при банкротстве организации существует два варианта дальнейшего развития: либо внешняя помощь в урегулировании финансовой ситуации, либо ликвидация организации с продажей ее имущества. А вот в случае с городами возможен лишь первый вариант. Город не ликвидируется, но на него судом накладываются ограничения на распоряжение средствами, то есть он не может тратить на определенные статьи расходов больше определенной суммы. И с кредиторами город общается уже через посредничество суда.

Фактически процедура банкротства города означает, что ему спишут долги (либо продлят срок их выплаты) и помогут выйти из кризиса. Даже если это будет означать существенные потери для кредиторов. Главная цель муниципального банкротства в США — дать городу «новый старт». Иногда ему финансово помогает штат, хотя в нашем случае Мичиган уже отказался финансировать Детройт. Но есть надежда, что проблема будет решена при помощи федерального бюджета.

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Насколько был важен этот шаг к миру и последуют ли за ним другие?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

На один день в честь Пасхи по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина был прекращен огонь. После праздника, как и следовало ожидать, обе стороны, российская и украинская, обвинили друг друга в нарушении...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

Как отметил председатель Госдумы, у таких государств «нет никаких перспектив»

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Страна, которая забывает свою историю, теряет свой суверенитет. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Страна, которая забывает свою историю, своих героев, теряет суверенитет....

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 6695
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

Конклаву кардиналов предстоит выбрать папу римского

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Римские консерваторы имеют все шансы вернуть на престол итальянского папу. Фото: Michael Kappeler/dpa, globallookpress.com

Папа римский Франциск, первый в истории неевропейский папа, ушел из этой жизни, отпраздновав Пасху, на 89-м году. Хорхе Марио Бергольо (такое имя папа носил в миру) родился и вырос в Аргентине в многодетной...

«Встреча президентов должна быть продуктивной», - отметил пресс-секретарь президента России

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Встреча президентов должна быть продуктивной. И Трамп, и Путин хотят результатов. Михаил Мишустин, премьер РФ — Одним из существенных факторов роста цен,...

Накануне глава государства поддержал идею переименования в «Сталинград» волгоградского аэропорта Гумрак 

Фото: http://kremlin.ru

В переименовании города Волгограда в Сталинград есть логика, однако окончательное решение о возвращении такого названия должны принять сами жители города. Об этом в среду, 30 апреля в ходе встречи с участниками просветительского марафона «Знание....

Отрывки из документального фильма, посвященного главе государства, опубликовал в своем Telegram-канале журналист Павел Зарубин 

Кадр видео из Telegram-канала Павла Зарубина

Президент России Владимир Путин признался, что в последние три года в основном остается ночевать в Кремле. Также он впервые показал журналистам свою квартиру, расположенную в кремлевской резиденции. Отрывки из документального фильма, посвященного...

«Куда же пойдет гражданин Зеленский 9 Мая? На могилу к ветерану войны деду или к памятнику Бандере?» - осведомилась представитель МИД РФ Мария Захарова

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Мы ожидаем более 20 глав государств и правительств, которые будут вместе с президентом Путиным отмечать юбилей Победы. Максут Шадаев, глава Минцифры РФ — У нас...

Он выйдет на телеэкраны 4 мая на канале «Россия 1»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Телеканал «Россия 1» покажет 4 мая документальный фильм о президенте России Владимире Путине. Об этом сообщает ТАСС. Фильм выйдет на экраны в 21.00 по московскому времени. Он называется «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Ранее...

По словам Кита Келлога, Украина и ЕС согласились на 22 конкретных условия для решения ситуации 

Кит Келлог. Фото: © Siavosh Hosseini, globallookpress.com

Украина согласна пойти на территориальные уступки для урегулирования конфликта в стране. Об этом в среду, 30 апреля заявил в интервью каналу Fox News спецпредставитель американского президента Дональда Трампа Кит Келлог. После переговоров в...