
В проекте новых правил русской орфографии предлагается закрепить написание слова «Бог» с заглавной буквы. Об этом, как передает ТАСС, рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Напомню, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году, и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы, также, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых», - сказал Кравцов на открытии XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» в Государственном Кремлевском дворце.
Он добавил, что новые правила были рассмотрены и одобрены на правительственной комиссии по русскому языку.
В начале апреля Минпросвещения вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении основных правил русской орфографии». Ведомство предложило писать с заглавной буквы термины монотеистических религий: «Бог», «Господь», «Творец», «Всевышний», «Спаситель», «Святой Дух», «Святая Троица», «Богородица», «Иегова», «Аллах» и т. д.
Кроме того, с большой буквы предлагалось писать такие слова, как «Небо», «Церковь», «Провидение», «Промысл» - когда они употреблены в духовном смысле.
При этом не требуют прописной буквы названия разрядов или видов таких религиозных персонажей, как архангелы, ангелы, херувимы, серафимы.
В устойчивых сочетаниях типа «не бог весть» или «не дай бог» прописная буква не требуется.