- Кто же у вас в ансамбле?
- Да почти вся семья, - с гордостью отвечает хозяйка дома Ромуальда Игнатьевна Соболевская. - Я сама пою, муж Тадеуш Люцианович играет на аккордеоне. Брат - на барабане. Сын Владислав - на трубе, дочка Ромуальда - на ударных инструментах и поет. Внуки, Леонид и Дима, - тоже на трубе.
Внучка Ангелина, ей всего два годика, уже поет с нами. Всего в нашем ансамбле 13 человек. А назвали мы его так - "Червона яблочко".
И он самый большой в Белоруссии. Об этом Соболевские узнали, когда участвовали в республиканском фестивале семейных ансамблей. Проходил недавно такой.
Выступают сельские любители обычно в местном Доме культуры. Как правило, на семейных торжествах. Основной репертуар - польские народные песни.
- Какие песни самые любимые?
- А те, что привязаны к нашим семейным историям. Мы вам сейчас с супругом исполним одну из наших любимых песен - "Заходит солнышко", - предлагает хозяйка дома Ромуальда Игнатьевна.
Тадеуш Люцианович достает немецкий аккордеон "Вельтмейстер", оба усаживаются, и изба наполняется словами и музыкой... О чем песня? Все просто. Парень любит девушку, каждый день встречается с нею, каждый день провожает до дома. Все бы ничего, да вот только невеста живет очень далеко. И ухажер просит свою любимую быстрее выходить за него замуж. А то, мол, подковки на башмаках стачиваются.
- Похожая история была с моим отцом, - поясняет Тадеуш. - Его будущая жена, моя мама, жила за двадцать километров. И отвозил он ее после свиданий до дома на бричке.
Жаль, не удалось послушать весь семейный ансамбль. Все пятеро детей Соболевских - люди работящие. Старшая дочь Ромуальда преподает музыку и историю мировой культуры в начальных классах. Ее муж Сергей тоже учитель в соседнем селе Тонове. Старший сын Люциан, отслужив в армии, работает теперь менеджером. Дочь Татьяна - учительница. В этом году только начался ее трудовой стаж, но девушку уже назначили заместителем директора школы по воспитательной работе. Нина еще студентка, учится в институте современных знаний на платном отделении факультета журналистики. Младший Водислав - заканчивает школу.
- Я раньше думала, - делится со мной мама, - чем старше дети, тем легче. А на самом деле все по-другому.
Их семейная экономика не проще высшей математики. Заработки у Соболевских небольшие. Максимум 200 - 250 долларов. Что-то откладывать в свой персональный стабилизационный фонд никак не получается. Чтобы оплатить учебу Нины в институте, пришлось взять кредит. Ездила мама Ромуальда Игнатьевна в райцентр, все там в банке оформила. Потом понадобился еще один кредит и еще...
На одних процентах разорение. Платить институту приходится примерно 260 тысяч белорусских рублей в месяц. Всего за учебный год набегает страшная сумма в 900 долларов. И, конечно, сейчас все разговоры о цене на газ - говорят, вот-вот вырастет. Ведь большой дом, как и другие в селе, отапливается голубым топливом.
- Конечно, ваши власти по-своему правы, - дипломатично объясняет Ромуальда Игнатьевна. - За все в этой жизни надо платить. Но боюсь, что новые тарифы мы не сможем осилить. Я уже и так на двух работах. И в школе преподаю, и на полставки во Дворце культуры тружусь художественным руководителем... Нет, наверное, не осилим.
- И что же тогда?
- Я, наверное, не буду возить жену на машине по утрам в школу, - вносит свою лепту в экономию Тадеуш. - У нас "Волга" - "ГАЗ-21". И она очень прожорливая - 14 - 15 литров на сто километров.
- Ничего, сама дойду, - подхватывает супруга. - И на дрова перейдем - лес же рядом. Только выпишем, а распилим, разрубим сами.
- А довезти, разгрузить, ты думаешь, это все так дешево, - перебивает мудрый Соболевский. - Не забывай, у нас еще участок 10 соток. Огурцы, помидоры выращиваем. А давай-ка все картошкой засадим... Вот беда-то с газом. Вся деревня сейчас только об этом и говорит. Хорошо, хоть зима теплая, можно краники подкрутить...
Соболевские, оказавшись в эпицентре мирового топливного кризиса и становления рыночных отношений, переживают, но не паникуют. Жизнь для них продолжается. И не может быть по-другому. Тадеуш с Ромуальдой затеяли вот изучать историю родных Рубежевичей.
- Вы знаете, - восклицает хозяйка, - что село наше основано еще в XIV веке? Но люди селились здесь и раньше. В XII - XIII веках. У нас огромная переписка с выходцами из села. Получаем материалы из Америки, Израиля. В одном прошлом году столько было событий... Отметили столетие со дня основания местного костела. Исполнилось 140 лет школе. 8 декабря праздновали сто лет со дня рождения нашего односельчанина Станислава Вилькоцкого. Удивительный человек был. Он основал в Рубежевичах аптеку, лечил больных травами по своим рецептам. Сам собирал, сам настои делал. К нему приезжали со всей округи. И вот еще... Вышла книга стихов родного брата моего мужа - Романа. Я вам ее подарю...
- Не придется ли ради заработков, ради экономии забросить ансамбль?
- Ни за что, - как бы от лица всего "Червона яблочко" ответил Тадеуш. - Кстати, нас тут на гастроли пригласили в соседний город Дзержинский. Обязательно поедем...