Употребление миндаля помогает снизить калорийность следующего приема пищи. К такому выводу пришли нутрициологи из Университета Южной Австралии.
Описание исследования опубликовано в журнале European Journal of Nutrition. В нем приняли участие 140 добровольцев. Половине участников предложили съесть утром натощак 30-50 граммов этого ореха. А второй половине дали закуску, богатую углеводами. Через полчаса, час и два часа после приема пищи ученые измеряли уровень гормонов у участников. Затем добровольцам разрешили поесть, причем замерялась калорийность блюд.
Оказалось, что у людей, которые ели миндаль, уровень С-пептида был на 47% ниже, а глюкагона полипептида поджелудочной железы – на 39% и 44% выше соответственно. Глюкагон посылает сигналы сытости в мозг, в то время как полипептид поджелудочной железы замедляет пищеварение, что может снизить аппетит.
В итоге средняя калорийность последующего приема пищи снизилась на 70 килокалорий. По словам ученых, такие последствия потребления миндаля объясняются тем, что он богат белком, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. При этом авторы работы отмечают, что, учитывая высокую калорийность миндаля, снижение энергетической ценности съеденных порций довольно-таки невелико.
Однако, как считают ученые, в долгосрочной перспективе его регулярное употребление позволит лучше контролировать аппетит и воздерживаться от потребления прочей высококалорийной пищи.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников отмечал, что орехи обладают уникальными свойствами, которые делают его самым полезным во всех отношениях продуктом.