Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олег Коршунов на днях отправлен на два месяца под стражу по обвинению в растрате 160 млн рублей государственных средств. Всего за пару дней пребывания в СИЗО Коршунов «осознал многие недостатки следственных изоляторов». Оказалось, продукты там плохие, а диетических и вовсе нет, матрасы неудобные, холодно — спит в фуфайке, с одеждой тоже напряженка...
Понятно, в таких спартанских условиях мысль работает интенсивнее, вот и наш высокопоставленный сиделец быстро «понял, как там можно все улучшить». Всего-то за два дня! Тешит вчерашнего начальника лишь то, что заключенные обращаются к нему на «вы», то есть, по мысли Коршунова, бытовая культура у них там на высоте. Правда, неизвестно, надолго ли обитателей СИЗО хватит, не опустится ли их культурная планка к исходу второго месяца.
Заметила, наших людей совсем не возмущает сумма украденного, которая чиновнику инкриминируется, не выводят из себя найденные дома при обыске миллионы (находили ведь и миллиарды у тех же Захарова или Хорошавина), не вызывает негодования коллекция элитных часов, видали мы и поэлитнее не запястьях государевых мужей и иерархов. И автомобили Коршунова тоже, похоже, глаза обывательского не мозолят. Ну кого всем этим добром в закромах слуг народа сегодня удивишь. Людей немало веселит скорость, с которой арестант осознал свои «трудовые недочеты». Это же ключ к устранению ошибок глобального масштаба!
К слову сказать, Мао Цзедун давным-давно предложил этот метод воспитания чиновников. Великий кормчий отправлял их с легким сердцем на месячишко в глубинку — чтобы посмотрели, как простые люди живут, и поковырялись лично в дерьме, как они там. Такой метод давал результаты: быстро выявлялись и устранялись недостатки... А, кстати, не там ли корни китайского экономического чуда?
Отсюда предложение: анонимно отправлять высокопоставленных государевых слуг на «стажировку» в самый низ того ведомства, которым им доверено рулить. Пусть-ка они там поработают, как все, и поживут на заработанное. Уверена: всем от этого польза выйдет. Скажем, мэра — в дворники, сантехники, дорожники, гаишники, каменщики. Дать ему пожить в хрущевке в 50 мет-рах от ж/д терминала, где 24 часа в сутки грузят щебенку и дым столбом. Или в новостройку экономкласса, где акустика такова, что вы всегда в курсе личной жизни каждого соседа. Главу МВД — участковым. Или директором в фирмочку, которую трясут бесконечными проверками люди в погонах. Или посадить на стажировку на нары в КПЗ райотдела, где с ним точно не будут на «вы». Министра здравоохранения — в медсестры и участковые врачи, министра образования — в сельскую школу.
А кандидатам в президенты предложить три месяца пожить на обычную пенсию или на МРОТ. Понимаю, что эксперимент бесчеловечный, зато сколько нового им откроется!
Кстати, знакома вам вот уже почти 130 лет работающая фирма «Карл Цейсс Штифтунг»? Наверняка слыхали о чудесных цейссовских линзах. Так вот, в уставе этой компании, написанной выдающимся немецким физиком Эрнстом Аббе, другом и партнером Цейсса, а после его смерти — владельцем процветающего бизнеса, строго оговорено: зарплата самого высокопоставленного управленца не может превышать оклад самого низкооплачиваемого работника компании более чем в 10 раз. Там еще многое написано: и про долю каждого работника в годовой прибыли в зависимости от его трудового вклада, и про возможности за счет фирмы получить дополнительное образование, и про соцпакет и гарантию высоких пенсий, и про инвестиции в инфраструктуру городов, где расположены производства, и в развитие школ и университетов, выпускниками которых питается компания... В итоге «Цейсс» победил и диктат социализма (после Второй мировой половина предприятий компании осталась в Йене, и власти ГДР смотрели на все это весьма косо: рабочие «Цейсса» ощущали себя хозяевами, но производительность труда там была в разы выше средней, и город Йена и Йенский университет цвели пышным цветом), и капиталистическую конкуренцию. Более того, конкурентам «Цейсса» поневоле пришлось перенимать элементы его бизнес-модели.
О самом главном они, правда, будут молчать и под паяльником: о том, что «Цейсс», одна из самых успешных инновационных компаний планеты, не принадлежит никакому частному лицу! Именно это написал в своем уставе Эрнст Аббе первым же пунктом еще 120 лет назад: компания принадлежит специальному фонду, то есть лицу юридическому. Которое обязано нанимать управленцев с жестко определенными полномочиями и мерой ответственности — все строго по-немецки: Но ни в одном учебнике менеджмента об этом не найти, и это настоящий заговор негодяев, тех «физлиц», которые выжимают из людей все до капли и все никак не наедятся. Для любознательных: в Сети гуляет оригинал Устава Аббе: 122 параграфа на 70 страницах плюс еще 58 страниц подробных комментариев, «Труд» писал об этом. И знать его надо. Потому что чем это не модель, по которой нам всем было бы правильно строить нашу жизнь?
...Но начать можно и со «стажировок» — опыт Олега Коршунова это подтверждает очень наглядно!