На самом деле мы теряем не человека, а ученую степень. Точнее — мотив, заставляющий большинство ученых корпеть над диссертациями. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) намерено отменить доплаты научным сотрудникам за ученые степени. После последних доработок закон пройдет регистрацию в Минтруде и вступит в силу.
Руководство СССР (простите за пафос) стремилось реализовать научный потенциал своего народа. Для этого были придуманы и учреждены различные системы поощрений. Так, кандидат наук получал на 50 рублей больше, чем рядовой научный сотрудник, а доктор наук получал еще на 50 рублей больше, чем кандидат, плюс 50 рублей за каждые 10 лет стажа. На космическом предприятии, где работал мой отец, потолок для ученого без научной степени составлял 280 рублей в месяц, для кандидата наук — 330 рублей и для доктора — 380 рублей плюс доплаты за стаж, но не более 500 (кроме членкоров). Для тех, кто не жил в то время, скажу, что разница между зарплатой в 280 и 500 рублей была такой же, как сегодня разница между Volkswagen Golf и Mercedes S-класса. То есть на 280 рублей приходилось жить довольно скромно, а на 500 можно было ни в чем себя не ограничивать. В результате в аспирантуры вузов был огромный конкурс, поступали только лучшие, а советская наука в ряде направлений превосходила американскую и европейскую.
В 1990-е, когда финансирование науки почти сошло на нет, доплаты за степень позволяли ученым выживать. Как рассказывал мне один сотрудник ВНИИ химических технологий на рубеже веков, базовая ставка в институте составляла 15 тысяч рублей. Только вместе с доплатами за научную степень и пенсией доход ученого мог составлять более или менее вразумительные 35 тысяч.
Сегодня, до нововведения ФАНО, доплата за степень кандидата наук составляет 3 тысячи, доктора — 7 тысяч рублей в месяц. Деньги символические, особенно если учитывать тот объем работы и времени, которого требуют написание диссертации и ее защита. Напомню, классическая аспирантура подразумевает, что подготовка и защита кандидатской диссертации требует трех лет. То есть налицо девальвация ценности научных работников. Один из старейших преподавателей ведущего российского физического вуза, МФТИ, не так давно рассказывал мне, что в аспирантуру у них и так уже идут только те студенты, которые собираются по окончании обучения покинуть родину. Остальные не могут себе позволить еще три года иждивенствовать и спешат начать зарабатывать. Оказалось, что за границей российские ученые степени по-прежнему в цене.
Но не дома. Настоящий законопроект предлагает не делать впредь разницы при оплате труда между доктором наук и научным сотрудником без степени. «Не важно, доктор это наук, кандидат или даже нобелевский лауреат, — сказал в интервью «Российской газете» заместитель начальника планово-экономического управления ФАНО Сергей Пименов. — За одну и ту же работу, одинаковой сложности и качества, требующую одинаковой квалификации, ученые должны получать одинаковую зарплату». И добавил, что надбавки должны входить в оклад в соответствии с требованиями к соискателю, а не выдаваться априори.
Что будет, когда поправки к закону вступят в силу? Очевидно, в нашу науку пойдет значительно меньше людей. Конечно, не то что «доктор, мы вас теряем», но встречаться будем теперь нечасто. В науку пойдут только те, кто готов жертвовать своим талантом, временем и силами, ничего не получая взамен. Но возникает вопрос: зачем? Зачем делать это в России безвозмездно, если за границей тот же самый труд великолепно вознаграждается?