Многие люди по примеру животных мечтают зимой впасть в спячку и забыться до весны. Оно и понятно, зверушкам временное забытье помогает сохранить энергию в холода и пережить бескормицу. И хотя, по мнению биологов, спячку животные «изобрели» не менее 180 тысяч лет назад, этот факт подтверждают археологические раскопки, механизм отхода животных ко сну так до конца и не расшифрован.
Жир — всему голова
Животные по-разному готовятся к предстоящему испытанию. Если млекопитающие по большей части налегают на съестное, то насекомые перед зимовкой накапливают в тканях свободный глицерин, который не допускает промерзания. Такая подготовка им жизненно необходима, чтобы замедлить обмен веществ и постепенно вывести из организма воду. Иначе в холода кристаллики замерзшей воды повредят ткани и животное просто погибнет.
Млекопитающие готовятся к зимней спячке, запасая жир. У некоторых спящих зимой животных подкожные отложения достигают 25% общей массы. Например, все виды сусликов еще в начале осени толстеют, увеличивая вес своего тела почти втрое по сравнению с летними кондициями. Так, у сурков вес подкожного и внутреннего жира в июне может составлять 10-15 граммов, в июле — уже 250-300, а в конце августа — 750-800.
Барсукам и вовсе удается за лето нагулять до нескольких килограммов жирка. Большие запасы подкожного «топлива» накапливают и представители семейства сонь. В Древнем Риме этих животных ловили сразу же после того, как они впадали в зимнюю спячку, когда они были наиболее жирные. Потом их запекали и подавали на стол римским патрициям. Деликатес однако! Другие млекопитающие, например хомяки и бурундуки, не накапливают больших запасов жира, а делают запасы пищи в своем убежище, чтобы пользоваться ими во время краткосрочных пробуждений зимой.
Заснуть и выжить
Также в зимнюю спячку впадают многие виды улиток (например, все наземные виды). Встречающиеся в Болгарии садовые улитки впадают в зимнюю спячку в октябре на долгие семь месяцев — до начала апреля. Понятно, чтобы впасть в анабиоз на такое продолжительное время, нужно подготовиться. Зимуют улитки в небольших норках глубоко под землей, где температура будет поддерживаться на уровне 8-10°С. Хорошо закупорив норки, улитки спускаются на дно и залегают отверстием раковины вверх. Затем они закрывают и его. Установлено, что во время продолжительной зимовки моллюски теряют более четверти своего веса, причем самая большая потеря приходится на первые 25-30 дней (до 10%). Это объясняется тем обстоятельством, что все процессы обмена веществ постепенно замедляются, чтобы достигнуть того минимума, при котором животное впадает в состояние анабиоза с едва уловимыми признаками жизни. Во время зимней спячки улитки не питаются, сердечные сокращения крайне замедлены, дыхание почти прекращается.
Cамцы раков зимуют группами в глубоких норах на дне, которые начинают рыть еще в межсезонье. С наступлением холодов стараются уйти как можно глубже, им, собственно, неважно, в каких норах перезимовать — своих или чужих. Особенно заметны труды «копателей», если дно речки песчаное. Самки же зимуют в одиночку. Они еще в ноябре приклеивают к своим коротким ножкам оплодотворенные яйца (от 50 до 500 штук), из которых лишь в июне вылупятся рачки величиной с муравья.
Только цифры:
Жизненные процессы животных во время спячки замедляются. Например, у американской земляной белки пульс падает с трехсот ударов в минуту до пяти.
Когда лемуры находятся в спячке, у них снижается частота сердечных сокращений с трехсот ударов в минуту до шести. И вместо того чтобы дышать каждую секунду, они могут провести до 10 минут, не сделав ни одного вдоха.
Установлено, что в холода у карпа сердцебиение замедляется: вместо нормальных 25-30 ударов 2-3 удара в минуту, а дыхание замедляется до 3-4 вздохов в минуту.
Грызуны могут оставаться бездействующими более 11 месяцев. Чтобы выдержать такую «паузу», они должны удвоить или даже утроить свой вес тела, пока активны.
Без еды в состоянии спячки могут прожить ежи — 236 дней, байбаки — 210 и медведи — 180.