
За период с 2000 по 2018 годы в Китае повысилась прозрачность воды в озерах. Об этом, передает информационное агентство «Синьхуа», говорится в докладе международной исследовательской группы.
Мониторинг провели ученые из Китая, Италии, США и Великобритании на основе больших массивов данных, полученных с помощью технологии дистанционного зондирования.
В сочетании с полевыми измерениями они разработали новый алгоритм для расчета степени прозрачности озерных вод. Исследователи изучили большое количество спутниковых изображений 412 озер с площадью водного зеркала более чем 20 квадратных километров. Фотографии были сделаны в указанный период времени.
Как рассказал сотрудник Нанкинского института географии и лимнологии Академии наук КНР Дуань Хунтао, результаты анализа показали, что прозрачность воды в озерах по Китаю в целом повышается. Более прозрачными стали 289 озер – 70,1% от общего числа отслеживаемых подобных водоемов.
«Тремя основными причинами улучшения качества воды в них по всей стране являются увеличение глубины воды, контроль эвтрофикации и восстановление растительного покрова в бассейнах озер», - сообщил китайский эксперт.
Результаты исследования были опубликованы в профильном журнале International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation.
В октябре 2019 года сообщалось о том, что в озере Хараци, которое находится на территории города Дуньхуан (провинция Ганьсу на северо-западе Китая ) вновь появилась вода. Этот водоем высыхал на протяжении примерно 300 лет.