У нас в стране есть уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и даже бизнесмен-омбудсмен. А на этой неделе появился уполномоченный по правам студентов при Министерстве образования и науки — Артем Хромов. Причем его не чиновники назначили, а выбрали сами студенты, организовав голосование в социальной сети.
Вообще Хромов — человек известный, третий год возглавляет Российский студенческий союз (РСС). Именно эти ребята разоблачили махинации при приеме в знаменитой «Пироговке», где на бюджетные места зачисляли мертвые души. Фальсификация вскрылась после обращения студенческого союза в Генпрокуратуру. В итоге ректор подал в отставку, махинаторы лишились мест в приемной комиссии.
Но, пожалуй, особенно запомнились акции против неразумных реформ в образовании. Например, в Международный день студента активисты РСС организовали флешмоб, заявившись в Министерство образования с несушками и плакатом «Политика в образовании — курам на смех!». Тогдашний министр Фурсенко юмора не оценил, активистов и кур отправили в отделение полиции. Кстати, куры не пострадали и сейчас несут яйца в фермерском хозяйстве за МКАД.
Но если говорить серьезно, то студенты — это сила: почти 5,7 млн человек в вузах и еще 2 млн в средних специальных учреждениях. Корреспондент «Труда» поинтересовался, от кого их будет защищать новый омбудсмен и на какие акции подвигнет.
— Задача уполномоченного — действовать на опережение, то есть решать возникающие проблемы, чтобы у студентов или аспирантов не было нужды выходить с акциями протеста на улицу. Но при этом я все сделаю, чтобы студенты не воспринимали меня как чиновника.
— С чего начнете?
— С законотворчества.
— Это не так весело, как выпускать кур в приемной министра.
— Зато надеюсь, что толку будет больше. Мы подготовили законопроект о круглосуточном доступе в общежития. На это масса жалоб со всей страны: где-то пускают до 23.00, где-то до полуночи. Спрашиваем: почему? Стандартный ответ: в целях безопасности. Но какая безопасность, если ребята перед закрытыми дверями остаются ночью на улице? Общежитие — это жилье, за которое студент платит и куда вправе приходить в любое время.
— Кстати, про плату. Всем ли по карману общага?
— Больной вопрос! Нередко приходится платить по тысяче, даже до 3 тысяч в месяц. А базовая стипендия — всего 1340 рублей.
Размер платы устанавливает администрация, объясняя это необходимостью, к примеру, погасить долги вуза или сделать капремонт. Но почему студенты, в том числе бюджетники, должны расплачиваться за чужие долги? С нашей подачи ограничением платы за общежитие озаботились депутаты Госдумы. Уже подготовлены поправки в закон об образовании, согласно которым плата за жилье и коммунальные услуги в студенческих общежитиях не должна превышать 5% от размера академической или социальной стипендии.
— А ограничить плату за обучение никто не предлагает? В МГИМО, говорят, доходит до 400 тысяч рублей в год.
— У меня немного другие сведения. Гуманитарии на контракте в среднем платят по 60-79 тысяч рублей в год, технари — по 100-110 тысяч. Хотя в Москве действительно есть вузы, где стоимость обучения — 250-350 тысяч. Но вот оттуда на это нам пока не жаловались.
Сейчас самый больной вопрос — реорганизация вузов по итогам мониторинга Минобрнауки. За два года в черные списки неэффективных попали сотни вузов — как государственных, так и коммерческих. Многие подлежат реорганизации, закрываются филиалы на местах. А студентам предлагают переводиться на учебу в другой регион, где могут поднять плату за обучение, обязать досдать «долги». Например, университет «Синергия» закрыл филиал на Дальнем Востоке и предложил студентам доучиваться в Москве. Причем переехать за свой счет, потом тратиться на общежитие. Мы будем добиваться, чтобы эти непредвиденные расходы брал на себя сам вуз.
— Много разговоров про вымогательство в вузах. Что с этим делать?
— Бороться. Как это было в истории с «Пироговкой». Там при прежнем ректоре, как признавались студенты, без взятки сессию было не сдать. Наверное, и многие другие вузы не безгрешны. Самое распространенное нарушение — взимание денег за пересдачу экзаменов. А по закону пересдача «хвостов» может быть только на безвозмездной основе. Так что тут форменное вымогательство, мириться с такими фактами мы не будем.
— Складывается впечатление, что сегодня «мученики науки» не так активны, как их предшественники.
— Вы зайдите в интернет: законопроект об ограничении платы за общежитие поддержали больше 60 тысяч студентов. А петицию по поводу бесплатного посещения музеев, которую мы уже направили в Госдуму, Минобрнауки и Минкульт, еще больше — 97 тысяч.
— Студенты тянутся к культуре?
— Конечно. До сентября студенты могли бесплатно или со скидкой посещать все государственные и муниципальные музеи. В Петербурге даже шутили, что студенты прогуливают лекции в Эрмитаже. Из нового закона об образовании эта норма выпала. Мы настаиваем на внесении поправок в закон, которые вернут студенческую льготу на посещение музеев.
— Многое ли под силу одному студенческому омбудсмену?
— А я не один. Мы сейчас продвигаем реформу студенческого самоуправления. Чтобы студсоветы стали полноценными независимыми органами и решали проблемы внутри своего вуза. Им надо дать все полномочия: представительствовать в ученом совете, участвовать в распределении фонда стипендий, мест в общежитии. Демократически выбранный совет может сделать много, а поддержку — юридическую и методическую — гарантируем.
Для оперативного решения острых вопросов у нас работает телефон горячей линии: 8-800-333-91-94, а также открыт специальный сайт www.studombudsman.ru, куда можно направлять жалобы и обращения. Здесь же предлагается размещать всевозможные петиции. Как только под инициативой наберется тысяча голосов, мы ее передадим для рассмотрения руководству Минобрнауки. С ведомством есть принципиальная договоренность: ответы на наши обращения должны быть даны в течение двух дней.