По свежим данным Росстата, отечественные представители сильного пола больше всего в жизни хотят добиться материального благополучия, завести детей и обрести собственное жильё. Об этом сегодня рассказали прессе в медиаофисе Всероссийской переписи населения 2020. Большинство мужчин предпочитают зарегистрированный брак, но классическая семья требует огромных затрат: поэтому мужчины хотели бы высоких доходов.
За печать в паспорте о супружестве выступили 58,6% респондентов, по их мнению – это залог счастливого будущего. 31,4% поход в ЗАГС назвали «весьма желательным мероприятием». А 10% не видят смысла официально регистрировать отношения.
Половина мужчин готовы воспитывать двоих детей, 20% взялись бы и за троих. 27 лет - средний возраст для вступления в брачный союз у россиян сильного пола, сообщают социологи. Существенными помехами для размножения мужчины назвали материальные сложности, неуверенность в завтрашнем дне, трудности с жильём.
По информации Росстата, подобные наблюдения специалисты проводят раз в пять лет.
Дело молодое
Высокие цифры сторонников похода в ЗАГС не должны смущать. Почти 60% стремящихся узаконить отношения – своего рода «жертвы» молодости и уступчивости к своим дамам, заметил психолог Владислав Чубаров. «Часто в этом возрасте (27 лет – прим. TRUD.RU) он не может перечить. Это чувство долга скорее, чем желание истинное. Человек считает, что всё, вступил во взрослую жизнь, нужно расписаться», - сказал эксперт каналу «Мир 24». Он порекомендовал паре пожить вместе хотя бы год до заключения брака. 10% скептиков по вопросам брака Чубаров считает трусливыми и инфантильными людьми. В прежние годы «мужской характер, стальная воля, какие-то обязательства, ответственность, они культивировались», говорит психолог. Однако он вынужден признать: женская эмансипация действительно растёт (один из маркеров – широкая дискуссия по поводу закона о домашнем насилии). Это стало одной из причин снижения популярности брака. Среди других причин: неумолимые особенности времени. Прежде брачные союзы воспринимались как что-то не только священное, но и необходимое для выживания. Рынок труда стал разнообразнее, работают многие. И дело не в обрушившемся на планету голоде, а во всей логике развития человечества за последние десятилетия. Теперь люди вместе, пока им хорошо, говорил ранее нашему порталу психолог Илья Шабшин.
С одной стороны, в 2019 году в РФ оформили свои отношения 917 тысяч пар, - на 24 тысячи больше значения 2017 года, отмечали в Росстате. С другой - произошло это именно за счёт роста числа гражданских браков. Так ли трусливы и инфантильны эти 10% тех, кто не бежит ставить штампы? В этих людях скорее доминирует с точностью обратное: чёткое понимание реалий и своих возможностей распространять ответственность – в том числе, на гипотетических детей. Эта категория респондентов лучше представляет тот демографический и социальный фон, в котором живут. И просто не ждут чудес. В прошлом году глава Счётной палаты Алексей Кудрин приводил тревожные цифры: детская смертность в России - на 1000 рождённых пять, а в Евросоюзе – 3, конкретно в Финляндии – 1,7. На сотню браков в РФ приходится 63 развода, говорил он.
В текущем варианте среднего (наиболее реального) прогноза Росстата к 2036 году население РФ достигнет 143 млн человек против нынешних 146,7 млн. Следствия не только демографической ямы конца прошлого века, но и тревожного экономического положения страны.
Понятный выбор
И о целях жизни российских мужчин. Существует широко распространённый взгляд, будто мужчине особенно важна реализация. Великий талант, творческий дар – удел немногих. Таких как Илон Маск или Александр Пушкин мало. И в триаде «блага-дети-собственный дом» нет ничего странного: привычная почва для реализации нормального мужчины. Дети, строго говоря, отдельная и непростая тема. Обычно их воспитанием занимаются женщины. Но на биологическом и отчасти социальном уровне мужчина стремится завести ребёнка. Чем не цель? Даже если будущий отец точно знает внутри себя, что воспитательные функции передаст жене. Материальное благополучие можно назвать универсальным аттрактантом, это касается и женщин. Кто не мечтает жить хорошо? То же и про жилищный вопрос. Ещё в 90-е годы считалось обычным делом, когда три поколения родственников ютятся в одной квартире. Не то что дом: даже соственная комната казалась роскошью. Но тренд неумолимо меняется: всё чаще поколения живут врозь. Старшие родственники остаются на насиженном месте, младшие по мере сил стараются снимать жильё. Терапевтические меры кабмина по расширению зоны действия маткапитала упростят поиски крова для молодых семей с детьми. Но без ощутимого роста экономики любые красивые обещания и распоряжения не будут достаточно эффективны.