В течение более полугода со счетов пациентов психоневрологического интерната города Сальска исчезла беспрецедентная сумма — более 14 млн рублей.
Сальский городской суд заключил под стражу экс-бухгалтера психоневрологического интерната, который подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Однако деньгами больных людей, по версии следствия, распоряжались не только главный бухгалтер интерната, но и два кассира, а также две сотрудницы, непосредственно обслуживавшие пациентов.
Примечательно, что в ноябре прошлого года Контрольно-счетная палата Ростовской области провела проверки в этом интернате и выявила значительные финансовые нарушения. По предложению губернатора области было решено провести аналогичные проверки в других стационарных учреждениях социального обслуживания населения, подведомственных министерству труда области. Выводы оказались столь неутешительными, что министру пришлось искать новую работу.
Впрочем, обкрадывать бесправных подопечных — практика не только ростовская. Ранее в этом году приговором Красноармейского районного суда Волгограда заместитель директора по учебно-воспитательной работе профессионального училища № 6 Вячеслав Кравченко, а также двое его знакомых Артем Лазарев и Олег Пенской были признаны виновными в мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ). С января по сентябрь 2011 года они воровали деньги со счетов детей-сирот, получающих трудовые пенсии по случаю потери кормильца. Всего они украли больше 370 тысяч рублей.
Вячеслава Кравченко осудили на 2 года с отбыванием в колонии-поселении. Его сообщников, имевших непогашенные судимости за совершение преступлений против собственности, суд также приговорил к отбыванию наказания: Олега Пенского — на срок 2 года 2 месяца в исправительной колонии строгого режима, Александра Лазарева — к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.