Где-то на далеких просторах родины злые люди тяжело ранили краснокнижного амурского тигренка. Семнадцатилетний подросток зарубил всю свою семью: отца, сестренку и бабушку. Две пьяные женщины избивали девочку и всячески глумились над ней, угрожая свесить с балкона головкой вниз. На Камчатке женщина за рулем не уступила дорогу скорой помощи, и пациент, к которому скорая опоздала, умер. А по телевидению — «эксклюзивный репортаж» про милиционера, убившего 88 человек. Показывают окровавленные тела, смакуют подробности — у такой-то вырезал сердце...
От всех этих жгучих новостей впечатление, что это у тебя вырезали сердце. Или мозг — порой трудно себя убедить, что живешь среди людей без психических отклонений. Как и куда убежать от этой реальности? Вон 95-летняя вдова философа Лосева Аза Тахо-Годи нашла эффективный способ: задернуть плотные шторы, исключить из жизни телевизор и уйти с головой в другие времена — к примеру, во времена античности, кому что ближе.
Английский фильм «Разум и чувства», который давно еще видела, на днях пересмотрела дважды: вечером на канале «Культура» и на следующий день там же — поскольку моему разуму и моим чувствам требовался отдых от нашей действительности. Так же недолго и с катушек съехать! К слову сказать, и ничто тебе не поможет: ни бесполезный полис ОМС, ни фальшивые по большей части лекарства. Выпить с горя? Тут опять-таки на днях выяснилось, что половина алкоголя, что нам продают, — фальшак. И вот какая-то женщина, чей муж употреблял все, что горит, облила его «Боярышником» и подожгла...
Стоит ли удивляться? После вырезанной топором семьи — нет, не стоит. Так вот о фальшаках. Алкоголь-то я практически не употребляю, а продукты — даже весьма, и с удовольствием. Но выясняется, что с удовольствием — это зря, поскольку 25% из них тоже поддельные. Правда, руководитель Роспотребнадзора «поправил» своего зама Алексеенко, напугавшего Россию, сказав, что тот погорячился. Фальшаков, мол, не так уж и много, и чтоб мы этому «ответственному слову» руководителя поверили, привел цифры со скрупулезными десятыми процента. Типа, если озвучивают с точностью до десятых, то уж, конечно же, цифры не с потолка взяты.
И вот с головой набекрень от таких новостей и уточнений еду в метро. Руки заняты пакетами со снедью. Пытаюсь вычислить, что же там особенно недоброкачественное. Может, на все 25%, как заявил замруководителя Роспотребнадзора, а может, всего на 6,9% (хочется-таки быть оптимисткой!). Погруженная в свои думы и подсчеты я, однако, встрепенулась, когда мужчина впереди меня вдруг придержал дверь! Надо же, думаю, какой молодец. Встречаются-таки экземпляры. Даже настроение поднялось. Этот, конечно же, «Боярышник» пить не станет. Да и наверняка не охотник, не браконьер, способный стрелять в тигренка. И дети у него наверняка нормальные, с топором на родителей бросаться не будут.
Решила на всякий случай острым глазом по сторонам поглядывать — вдруг еще что-нибудь хорошее подмечу... Хотя можно же ненароком и что-нибудь эдакое узреть: бездомного пса или молодую горгону, орущую на ребенка. Или, скажем, двух эриний, дымящих на лестничной клетке в четыре ноздри. Какой тогда рецепт? Можно проглотить томик Пушкина. Про Пушкина я вспомнила неслучайно. Когда ехала с рынка со снедью, возле меня стояла девушка, внимательно изучающая бумажку, на которой было написано: краткое изложение повести «Метель» Пушкина. Два абзаца. Любопытно было бы прочитать эти два абзаца, но увы. Меня эти два абзаца рассмешили и заинтриговали. Могла же эта девчушка получить несказанное удовольствие, а не получит. А я получу, поскольку навык имею. И, рассовав привезенные продукты по полкам холодильника, я раскрыла «Метель» Пушкина. Решила принимать для начала в течение месяца трижды в день. Хотя бы по два абзаца. А там посмотрим, как пойдет.