Начинают и заканчивают свой день иракцы с новостей, где главная фигура - Саддам. Распространенный сюжет - президент и дети, самый популярный - президент и преданные военные. Хусейн молится, Хусейн с балкона приветствует свой народ. Международный аэропорт - ворота страны, разумеется, носит имя Саддама. Самая высокая смотровая башня в городе - Саддама. В пантеоне Славы экскурсоводы обязательно приведут к огромной мраморной плите, на которой выведено Его послание. И под ним ("смотрите, смотрите", - шепчет экскурсовод) - Его подпись.
Саддам на денежных купюрах, монетах, въездах на предприятия и на самих предприятиях. Чем солиднее учреждение, тем больше изображений президента. В вестибюле не меньше двух-трех. И на каждом этаже, и в коридорах. В кабинетах важных и не очень важных чиновников - обязательный портрет вождя. И чем выше пост чиновника, тем богаче рамка картины, тем ярче краски.
Хусейн практически канонизирован.
- О, Саддам, - словно дает клятву таксист.
- Саддам Хусейн, да продлит Аллах годы его жизни, - говорит на встрече с журналистами министр.
- Буш, Буш, слушай нас, как мы любим Саддама Хусейна, - распевают школьники в Вавилоне.
"Наш Саддам, наша армия в наших сердцах и наших глазах" - гласит надпись на территории Багдадской тепловой электростанции.
Ни слова сомнения, ни тем более слова критики, даже намека на нее. Такое в Ираке немыслимо. На случай колебаний существует республиканская гвардия и пять личных спецслужб президента. Саддам больше, чем правитель, - он как бог, таинственный и недосягаемый для простых смертных. Многочисленные дворцы президента скрыты от посторонних глаз мощными заборами и охраняются строжайше. На просьбу предоставить возможность посмотреть хоромы Саддама в министерстве печати только улыбнулись. Встреча с ним выглядит мистически нереально. "Вдохновитель всех достижений иракского народа" не принимает журналистов, послов уже лет десять. Закрыт словно суперсекретный объект городок-поселочек Тигрит, что в 120 километрах от Багдада, где родился 28 апреля 1937 года Саддам. Один из российских журналистов попытался без разрешения ( а его надо получать каждый раз при выезде из Багдада) и сопровождения (и оно обязательно) посетить родину президента. Через пять минут пребывания на исторической земле его арестовали полицейские и в течение дня допрашивали, зачем он это сделал и кто его привез. К вечеру отпустили. Все-таки был праздник - очередная годовщина революции. Обычная практика в таком случае - лишение аккредитации, досрочная высылка журналистов из страны. В министерстве печати, как нам рассказали, есть список из фамилий 69 представителей средств информации, которые отклонились от утвержденных маршрутов или выбрали не тот ракурс.
В Багдаде еще в 1994 году открыт гигантский музей подарков президенту, который посещает за год до ста тысяч человек. И все там на особицу. Чего стоит название: "Музей лидера победы". В одном из залов копия гигантских размеров, с письменный стол, Корана, который написан, ни много ни мало, кровью самого Хусейна.
- На это ушло три литра крови нашего президента, - торжественно говорит экскурсовод. - Сдавал он ее несколько раз. Президенту дарили, и он, в свою очередь, сделал народу такой подарок.
Невольно замираю перед таким бесценным сокровищем.
На стендах - избранные места из жизни президента. Вот фотография мотоцикла, на котором гонял юный Саддам, вот снимок футбольного поля, где он играл... Свидетельство об окончании начальной школы - в нем одни десятки - высший балл. Пишущая машинка, на которой будущий президент печатал антиправительственные листовки. Фотография старшего сына Удэя, он родился в 1966 году. Президент на фронте, президент возле минометного расчета...
Хранилище уникальных подарков. Кубки, слоновые бивни, трон, редкостная посуда от иностранных делегаций и правителей других стран. Отдельно презенты властителей иракских провинций. Те не скупились. Золото, серебро, драгоценные камни.
Есть и вполне узнаваемые фамилии и персоны дарителей. Зюганов, побывавший в Ираке, оставил на память о своем пребывании хрустальный сервиз. Он на отдельной полочке за стеклом. От Кучмы - портрет Саддама, выполненный из янтаря, от Лукашенко - инкрустированные шахматы. Директор одного из наших оборонных предприятий, некто Андрей Вышаков подарил Хусейну макет танка "Т-80". Стоят в витринах электросамовары из Тулы, чайные сервизы от российских делегаций, что попроще. Самый скромный, но от того, надо полагать, не менее значимый презент от самого Жириновского. Широким жестом тот подарил Саддаму свои книги-шедевры: "От Вовы до Владимира Вольфовича", изданную на английском, и в русском варианте - "Последний бросок на юг". Знай, Хусейн, наших!
В Багдаде познакомился с художником Ахмедом ал-Хазали, который специализируется на портретах президента. Он нарисовал маслом уже более 130 картин. В фойе галереи, где трудится на славу Хусейна живописец, стоит приготовленное для отправки очередное гигантское изображение вождя иракского народа.
- Сколько же у тебя ушло на него времени?
- Два дня. Если портрет президента поменьше, то я и такой рисую примерно столько же - надо выписывать детали.
Дело это выгодное. За большой портрет Ахмед получил от заказчика - в данном случае министерства обороны - 700 долларов. Маленький, со слов "придворного" живописца, стоит примерно 20 - 40 баксов. При средней зарплате по стране в 7 - 8 долларов доход фантастический. На эти деньги портретист кормит не только себя, но и, как он объяснил, еще пять семей своих бедных родственников. Рисует Ахмед президента по картинкам из газет и журналов. И наш собеседник раскладывает на столе набор газетных штампов - образов "лидера победы".
- Любой художник может рисовать Саддама?
- Да, никаких ограничений на этот счет нет. В Багдаде, я думаю, таких, как я, - примерно тысяча человек.
Самый ныне известный и дорогой художник - Сирван Баран. У него, с завистью поведал Ахмед, уже две машины: последняя модель "опеля" и джип "гранд-чероки".
Когда мы покидали последний раз гостиницу, нас провожал, конечно же, портрет президента. Не исключено, что его рисовал мой знакомый Ахмед.