На Тверской улице в Москве в скором времени может появиться небольшой археологический музей, основным экспонатом которого станет часть мостовой XVII-XVIII веков. Ее обнаружили во время реконструкции, идущей сейчас в рамках очередного этапа реализации программы «Моя улица». И это не единственная находка. Археологи, которые внимательно следят за процессом благоустройства, уже нашли несколько тысяч артефактов.
«Раскопки в ходе работ в рамках программы «Моя улица» очень важны для исследования города, — заявил руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов на прошедшем на днях заседании Научно-методического совета этого ведомства. — Когда археологи систематизируют и осмыслят все найденные артефакты, мы будем знать о Москве еще больше».
А находок действительно оказалось много. Как рассказал археолог Владимир Беркович, последние несколько недель позволили получить интереснейшие сведения об археологическом прошлом главной столичной улицы — Тверской. «Мы зафиксировали деревянные мостовые, некоторые из которых сохранили следы пожара еще 1730-х годов, — поделился Беркович. — Среди интереснейших артефактов, обнаруженных при исследовании мостовой, есть инструмент фальшивомонетчиков — железный куб, причем из металла высочайшей пробы». Как объяснил археолог, это не что иное, как обратная лицевая сторона копейки времен царя Алексея Михайловича. «Мы знали о таких инструментах из уголовных дел XVII века, но никто их не видел воочию, это уникальнейшая находка», — подчеркнул он.
Еще до начала нынешнего этапа благоустройства московского центра совместно с проектировщиками и комплексом городского хозяйства археологи провели огромную работу по определению участков реконструируемых улиц, которые представляли интерес с научной точки зрения. Исходя из этого, эксперты прогнозировали наиболее перспективные места, где было возможно обнаружение фундаментов утраченных архитектурно-археологических объектов, а также остатков материальной культуры прошлых веков.
Так и получилось. Например, в Вознесенском переулке археологи обнаружили несколько десятков медных монет XVIII века. Сейчас их передали специалистам для оценки. Как объяснил заместитель руководителя департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, монеты очистят, обработают, определят номинал. «По ним можно будет узнать, какие монетные дворы их произвели, и даже проследить торговые связи того времени», — рассказал он. После оценки монеты передадут в Музей Москвы. Среди других найденных артефактов — ограда стены Страстного монастыря, построек в церковном владении у Тверских ворот, дома Прозоровского. Кроме того, во время исследования на Тургеневской площади эксперты зафиксировали участок белокаменного фундамента укреплений Белого города. Для сохранения кладки пришлось даже изменить трассу прохождения электрокабеля.
На заседании Научно-методического совета в числе других вопросов эксперты обсудили, что нужно сделать, чтобы не повредить эти объекты. «Остатки стены Белого города, конечно же, представляют огромный интерес для последующего сохранения», — заметил Владимир Беркович. Впрочем, по мнению археолога, это нельзя делать наспех. «Как мы считаем, проектировщики, специалисты, искусствоведы, историки должны тщательно обсудить и взвесить все детали, после чего высказать свои предложения руководителям города для принятия соответствующих решений», — заключил он.
С ним солидарен Леонид Кондрашев. Он считает, что варианты экспонирования сохранившихся участков Тверской улицы должны определить специалисты. «Сейчас исследуемые объекты будут законсервированы, на научном языке это называется обратное погружение в грунт, — ввел в курс дела главный археолог. — А когда будут приняты решения, мы могли бы эти объекты подготовить к музеефикации».
Один из рассматриваемых проектов — создание экспозиции под открытым небом. Такое решение предполагает застекление части Тверской. Объект также планируется оборудовать подсветкой и подогревом для зимней эксплуатации, чтобы москвичи могли любоваться многовековой историей в любое время года. По мнению заместителя мэра по вопросам городского хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, москвичи и гости столицы должны знать, какой была столица много веков назад. Тем более что у города уже есть опыт сохранения исторических мостовых. Например, в прошлом году на Пушечной улице сохранили часть кирпичного покрытия.
В настоящее время реконструкция исторического центра продолжается, но проводится она очень осторожно. На каждом участке проведения работ существует специальный журнал, в котором фиксируются все находки, которые обследуются археологами на месте. Если объект представляет какую-либо научную или историческую ценность, его передают в лабораторию для исследования.