
На рассмотрение депутатов Государственной думы внесен законопроект о создании в России движения детей и молодежи «Большая перемена». Как сообщает «Парламентская газета», документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.
Законопроект был внесен в Госдуму 19 мая – в День пионерии. В нем сказано, что целями общественно-государственного общероссийского движения «Российское движение детей и молодежи «Большая перемена» станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, а также участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга.
Кроме того, предполагается, что движение будет создавать возможности для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, готовить ее к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, а также развивать у детей и молодежи общественно значимую и творческую активность.
Также в числе задач движения указаны воспитание высоких нравственных качеств, любви и уважения к Родине и чувства личной ответственности за ее судьбу, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде.
Стать участниками движения смогут дети с шестилетнего возраста, а также учащиеся техникумов и колледжей. Их воспитанием займутся взрослые наставники. Участвовать в работе движения смогут и некоммерческие организации, цели которых совпадают с его целями.
Согласно проекту, председателя правления движения будет назначать и освобождать от должности президент России.
Как отметил глава парламентского комитета по молодежной политике Артем Метелев, «Большая перемена» объединит все школы и колледжи страны», но «никто не будет поголовно записывать туда ребят». По его словам, «необходимо создать такие условия, чтобы дети сами туда пришли».