
Китай планирует создать к концу 2025 года основанный на суперкомпьютерах интернет. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на издание China Daily.
Газета сослалась на заявление, сделанное в ходе рабочего совещания министерства науки и технологий КНР. В нем говорится, что десятки лет работы сделали Китай одним из мировых лидеров в сфере суперкомпьютеров.
Участники совещания отметили, что с бурным развитием информационных технологий нового поколения, представленных большими данными и искусственным интеллектом, всем обществом выдвигаются еще более высокие требования к вычислительной мощности. В ведомстве подчеркнули, что одной из важных целей создания суперкомпьютерного интернета является укрепление общей координации ресурсов в области суперкомпьютеров в масштабе страны.
Министерство отмечает, что развертывание «суперкомпьютерного интернета» позволит Китаю преодолеть такие ключевые проблемы, как неравномерное распределение вычислительных мощностей, отсутствие стандартизации в вычислительных интерфейсах и пробелы в самостоятельном исследовании, разработке и продвижении соответствующего прикладного программного обеспечения. Ожидается, что такой интернет будет способствовать достижению прорывов в науке и технике, а также реализации стратегии цифрового Китая.
Комментируя эту инициативу, академик Инженерной академии Китая Ли Гоцзе отметил необходимость создания интегрированного и эффективного суперкомпьютерного интернета, чтобы сделать суперкомпьютеры более доступными для широкой общественности.
В 2016 году китайский суперкомпьютер под названием Sunway TaihuLight возглавил рейтинг из 500 самых производительных компьютеров за всю историю. Таким образом, он признан самым мощным вычислительным устройством в мире. Sunway TaihuLight может выполнять 125 квадриллионов операций в секунду.