Неделя русских торгов в США бьет рекорды. По итогам первых двух дней аукционный дом "Сотбис" наторговал почти на 51 миллион долларов. В Нью-Йорк съехалось много богатых россиян, а также русскоговорящих антикваров, дилеров и музейщиков из Европы.
Как и ожидалось, самым дорогим приобретением из 526 лотов стало полотно Михаила Нестерова "Видение Святому Сергию, отроку" - уменьшенный вариант его знаменитого "Видения отроку Варфоломею", хранящегося в Третьяковской галерее. Написанное художником-богоискателем в 1922 году как душевный отклик на революционные безобразия комиссаров-безбожников, теперь "Видение" ушло к неизвестному покупателю за 4 миллиона 296 тысяч долларов. С молотка за 3,4 млн. продана и огромных размеров (2х3 метра) работа Константина Маковского "Счастливая Аркадия" с амурами и вакханками, превысив первоначальное предложение в 3 раза.
Нешуточная борьба разыгралась за право обладать "Юными цветочницами" Алексея Харламова. В итоге картину признанного певца хорошеньких белошвеек купили за 3 миллиона 176 тысяч - вчетверо дороже заявленной цены. Среди полотен, чья цена превысила миллионную планку, "Арсенальная гора ночью" Нико Пиросмани (1,6 млн.), "Женщина с зонтиком" Натальи Гончаровой (1,5 млн.), "Константинополь на рассвете" Ивана Айвазовского (1,8 млн.), "Монгольский цам" Николая Рериха (1 млн.). Интересно, кому достался за 1 миллион 300 тысяч комплект из 58 уникальных гуашей Бориса Григорьева, представляющих собой неопубликованные иллюстрации к "Братьям Карамазовым".
Устроители торгов отмечают, что в эти дни в аукционных залах звучит в основном русская речь, а более 80 процентов покупателей - из России. Возможно, в ближайшее время мы узнаем имена новых хозяев этих шедевров, до того находившихся, кстати сказать, в частных собраниях американцев, которые даже не подозревали, сколь ценными вещами владеют.
В среду вечером (утро четверга по московскому времени) эстафету перехватит аукционный дом "Кристис" с 337 лотами, общая стоимость которых может превысить 20 млн. На треть это живопись и графика, остальное - императорский фарфор и декоративные вещи русских мастеров. Главная интрига - кто купит "Стену Плача" Василия Верещагина (цена может превысить 5 млн.). Это ключевая картина из его знаменитой "палестинской серии", которая в российских музеях не представлена ни одной работой.