
Руководство Европейского союза изучает возможность лишения Венгрии права голоса в этом межгосударственном объединении ради того, чтобы заключить соглашение о выделении денег для Украины. Об этом сообщило британское издание Financial Times.
«Некоторые официальные лица рассмотрели возможность возобновления так называемой процедуры наказания по статье 7 за нарушения верховенства закона, которая может привести к приостановке права голоса», — говорится в статье.
«Возможно, Венгрия создаст больше проблем. Возможно, Венгрия вынудит нас использовать другие средства. Но в конце концов Венгрия не сможет помешать нам обеспечить Украину средствами», — цитирует газета слова высокопоставленного европейского чиновника, пожелавшего остаться анонимным.
Автор публикации отмечает, что Евросоюз собрался показать премьер-министру венгерского правительства Виктору Орбану «настоящую цену» изоляции внутри ЕС, чтобы заставить поменять мнение по поводу финансовой помощи Украине. В публикации сказано, что смена правительства в Польше означает, что у Венгрии больше нет гарантированного защитника. При этом, как утверждает FT, многие страны настороженно относятся к идее отобрать у Венгрии право голоса.
Ранее европейские лидеры на саммите в Брюсселе приняли решение о начале переговоров с Украиной и Молдавией по вступлению в Евросоюз. Орбан при этом не присутствовал. Издание Politico писало, что, когда обсуждение по этому вопросу зашло в тупик, канцлер Германии Олаф Шольц предложил венгерскому коллеге «сходить за кофе». После этого лидеры 26 стран смогли принять решение в пользу Украины и Молдавии.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто опроверг эти сообщения и назвал Politico бульварной газетой. Сам Орбан заявил, что венгерские власти «нажмут ручной тормоз», если решение Европейского союза начать переговоры с Украиной будет грозить отрицательными последствиями для экономики его страны. Он заверил, что «за финансовые, экономические последствия этого плохого решения венгры расплачиваться не будут», и предложил платить тем, кто это решение принимал. По его словам, сейчас Венгрия ничего не теряет, а в будущем еще 75 раз сможет остановить процесс приема Украины.
Кроме того, Венгрия заблокировала выделение Украине 50 миллиардов макрофинансовой помощи на 2024-2027 год. Как пояснил Виктор Орбан, в случае принятия положительного решения Венгрии пришлось бы делиться.