Три ребенка, прибывшие в Подмосковье из Таджикистана, по предварительным данным, инфицированы полиомиелитом. Всего в больницы Подмосковья госпитализированы 12 детей до 6 лет. Они были госпитализированы после предписания главного государственного санитарного врача по Московской области.
Полиомиелит продолжает шагать по России
Эти данные являются предварительными и нуждаются в дальнейшем подтверждении. Однако, в случае подтверждения заболевания дети должны быть отправлены обратно в Таджикистан.
На обследование и наблюдение дети поступают в больницы вместе с родителями. Специалисты института полиомиелита исследуют, инфицированы они или нет. Если они не инфицированы, они продолжают свой путь, если же больны, то получают необходимое лечение, а после проводятся мероприятия по их обратной отправке в Таджикистан.
Напомним, что начиная с пятницы, было принято решение об обязательной госпитализации детей в возрасте до 6 лет, прибывших из Таджикистана в Москву и Подмосковье, в инфекционные отделения районных больниц Домодедовского, Чеховского и Подольского районов.
Первый в России случай заболевания ребенка полиомиелитом был зафиксирован в Ангарске — болезнь выявлена у
После этого случая на прошлой неделе с борта самолета, прибывшего в Краснодарский край из Таджикистана, были сняты двое детей с подозрением на инфекцию полиомиелита. Диагноз не подтвердился.
С 10 мая в России введен запрет на въезд из Таджикистана детей до 6 лет. Отметим, что в Таджикистане до сих пор не удается локализировать вспышку полиомиелита, охватившую густонаселенные
На сегодняшний день в республике зарегистрировано с подозрением на это опасное инфекционное заболевание 409 детей и подростков, что на 49 больше, чем неделю назад. Трое из госпитализированных скончались.
В настоящее время в Таджикистане начался второй этап иммунизации, который завершится 22 мая. Усилена профилактическая работа среди населения, для этого сформированы специальные медбригады, которые ведут подворный обход жителей.
Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.
Приводит к параличам, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими подобно ОРЗ или кишечной инфекции. Инфицируются вирусом полиомиелита и распространяют его преимущественно дети первых лет жизни. Инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки или кишечника.
В Россию стали завозить малярию
В санитарной службе России обеспокоены случаями завоза мигрантами на территорию страны опасного инфекционного заболевания малярия. Наиболее интенсивно завоз малярии в Россию происходит из государств СНГ, наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Азербайджане и
Таким образом, вследствие ежегодного пребывания в мае—сентябре на в Москве и Московской области многочисленных мигрантов из эндемичных стран СНГ, а это коммерсанты, строители, коммунальные и сельскохозяйственные рабочие, регистрируются случаи трехдневной малярии среди местных жителей в результате передачи инфекции.
Также, по данным Роспотребнадзора, на территорию России в марте—апреле 2010 года жителями Московской и Воронежской областей, вернувшимися с отдыха в Таиланде и на индонезийском острове Бали, завезены 2 случая опасной лихорадки Денге. В Красноярском крае в апреле 2010 года был зарегистрирован завозной случай брюшного тифа из Египта.
Напомним, что в преддверии туристического сезона главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже направил письмо руководителям территориальных органов Роспотребнадзора с поручением принять меры для того, чтобы не допустить завоз редких инфекционных болезней на российскую территорию.