Сок клюквы помогает предотвратить инсульт, заявил врач и телеведущий Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1».
По его мнению, систематическое употребление клюквы может снизить на 10-17% риск инсульта. Однако более подробно о пользе этой ягоды рассказал во время передачи профессор Анатолий Скальный.
По его словам, в клюкве много марганца и меди – в 100 граммах содержится суточная норма этих веществ. У людей с дефицитом марганца, как правило, отмечается высокий холестерин, избыток которого и вызывает появление бляшек на стенках сосудов. Эти бляшки потом отрываются и «бродят» по организму, зачастую провоцируя инсульты. Медь же укрепляет соединительную ткань, подавляя воспалительные процессы.
Как отметил Агапкин, в клюкве содержатся вещества, которые уменьшают воспаление стенок сосудов, стабилизируют давление.
Профессор Скальный рекомендовал не выбирать ягоды по внешнему признаку, он советует более брать мелкие и непривлекательные на первый взгляд ягоды.
«Чем хуже условия жизни клюквы, тем больше в ней полезных веществ. А мы идем в магазин и делаем ошибку номер раз. Крупноплодная клюква всегда содержит меньше этих защитных полезных качеств, чем болотная», — сообщил профессор, по словам которого не нужно выбрасывать ягоды, выпив сок.
«Основные питательные вещества находятся как раз в кожуре», — сказал он, посоветовав употреблять в пищу и сами ягоды.