
В преддверии Пасхи эксперты Роскачества дали набор рекомендаций по выбору яиц, а также по их хранению.
Эксперты напомнили, что яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. В Роскачестве советуют запомнить правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
В Роскачестве советуют прежде всего обратить внимание как на срок изготовления продукта, так и на его производителя. Последнего рекомендуется выбирать по принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше.
Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом - не первой свежести, плавает на поверхности - несвежее, отмечают эксперты.
Также эксперты советуют обратить внимание на скорлупу и исследовать ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений. Перед употреблением в пищу специалисты советуют мыть яйца с мылом под теплой проточной водой. Кроме того, необходимо мыть руки после каждого соприкосновения с яйцом, поскольку на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания - бактерия сальмонелла.
В Роскачестве отмечают, что многие производители сообщают, что у их яиц «яркий желток». Как пояснили в службе, цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. А цвет самих яиц зависит лишь от породы курицы.
Также эксперты советуют не обольщаться надписями «био», «эко», «органические» на упаковке яиц, поскольку в России нет соответствующей сертификации.
Кроме того, в магазинах встречаются яйца «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» - яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. В последних случаях речь идет о «создании продуктов с заданными свойствами», как называют его производители - к корму несушек добавляются соответствующие ингредиенты.
Эксперты Роскачества напоминают, что место хранения яиц должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Хранить яйца рекомендуется при температуре от нуля до 20 градусов и относительной влажности воздуха 85-88%. Срок хранения диетических яиц составляет не более семи суток, столовых яиц - от восьми до 25 суток, мытых яиц - не более 12 суток. Хранить яйца следует отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса.
В этом году праздник Пасхи будет отмечаться 28 апреля.