Зебры Греви, или пустынные зебры, — один из видов, который находится на грани исчезновения. Если еще несколько десятилетий назад в Северной Африке обитало больше 15 тысяч зебр, сейчас — около 2,5 тысячи и примерно 600 животных содержатся в неволе — в зоосадах. К сокращению популяции привела не только беспощадная охота за красивыми шкурами, но и меняющийся климат. В столичном зоопарке этот редкий вид обитает с 90-х годов прошлого века, причем зебры благополучно переносят и 30-градусные морозы, и аномальную жару.
«Тигровые лошади» — так называли зебр в Римской империи. Их полоски надежно защищали животных от хищников. Даже неподвижный табун в открытой саванне неразличим на расстоянии сотни метров — оптическая иллюзия превращает его в островок растительности. А вот для человека черно-белые животные всегда были отличной мишенью.
Красивая шкура и сравнительная легкость охоты на зебр привлекали бесчисленных браконьеров. В результате одни виды, как квагга (или степная зебра), исчезли совсем, другие стали редкими или сохранились только в заповедниках. Сейчас в мире не наберется и десятка видов зебр, все они родом из Африки. Самая крупная из них — зебра Греви.
Глядя на этот вид, можно без труда ответить на вопрос, мучивший не одно поколение людей: зебры черные в белую полоску или, наоборот, белые в черную? У зебр Греви, в отличие от других видов, светлое брюхо, поэтому очевидно, что они «расписаны» черным по белому. Причем орнамент каждой полосатой лошади индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.
Неслучайно слово «зебра» женского рода. Обычно в дикой природе в табуне верховодит старая опытная самка. Именно она ведет всех на водопой или выбирает новое пастбище. За ней следуют жеребята строго по возрасту, от младших к старшим, затем в той же последовательности другие самки, а замыкает шествие главный жеребец. Молодые жеребцы, повзрослев в возрасте 1-3 лет, организуют холостяцкий косяк и курсируют автономно. Встать во главе семейного табуна они могут только в 5-6-летнем возрасте. Маленькие зебры уже через полчаса после рождения начинают ходить и сразу же бегут к своим мамам. Любопытно, что у зебр розовое молоко. Изменение цвета связано с высокой концентрацией в нем сахаров и белка. Такой максимально питательный продукт обеспечивает жеребенка всем необходимым. И практически через несколько дней он становится окрепшим, а в саванне это жизненно необходимо.
Приручить зебр можно, хотя и довольно трудно, но одомашненные животные значительно уступают лошадям и ослам по своим рабочим качествам, поэтому такие опыты нечасты. Дрессируют их тоже редко, хотя считается, что как лошади они обладают развитым интеллектом. Правда, проявляют его по мере необходимости. Если бы зебре вдруг пришлось выбирать, кем ей стать в будущем — лошадью или ослом, она бы осталась на распутье, как та обезьяна из анекдота, которая не могла решить, то ли она умная, то ли красивая. «Зебры могут быть умны и трудолюбивы, как лошади, и неуравновешенны и упрямы, как ослы, — причем одновременно», — говорят те, кто знаком с их повадками.
Евгений Степанович Давыдов, почти полвека проработавший заведующим отделом млекопитающих в Московском зоопарке, рассказывал, что у каждой зебры свой характер. «Это как у людей: есть понятливые, а есть, наоборот, непрошибаемые, — говорил он. — У одних нервы, как канаты, других любая мелочь заставляет истерить. Тем не менее они чутко улавливают настроение человека. Бывало, если к ним придешь не в духе, пока убираешь в клетке, зебра может положить голову на плечо и сочувственно повздыхать. А если все нормально, весело поскачет вокруг. Но даже самая, казалось бы, уравновешенная зебра, чуть что не по ее, может так взбрыкнуть, что мало не покажется».
Интересные факты
Зебры водятся только в Африке и нигде больше. Различают три вида зебр: равнинная (саванная) зебра, горная зебра и зебра Греви. Причем из трех видов только первая находится вне опасности, а горная и зебра Греви — под угрозой исчезновения.
Зебра может развивать скорость до 65 км/ч, а если хищнику удается приблизиться на критическое расстояние, может его атаковать — укусить или лягнуть.
Во время миграций, в которых участвует весь табун, животные могут проходить больше 500 км с севера на юг и обратно.
У зебр очень широкое поле зрения: направленное вперед бинокулярное дополняется монокулярным боковым, что позволяет животному видеть практически все окружающее пространство и спасаться от хищников.
В неволе зебры живут примерно 25-30 лет, в природе — примерно в два раза меньше.