Июль — урожайный месяц. Сначала у здания ФСБ на Лубянке были задержаны 23 человека за одиночные пикеты в поддержку арестованного по обвинению в измене Родине журналиста Ивана Сафронова. А в понедельник, 13 июля, полиция задержала еще 11 журналистов около СИЗО «Лефортово», появившихся в майках с упоминанием Ивана. Как подчеркнул председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, задержанные не представляли никакой опасности. Чем же так страшен журналист в майке с ликом Сафронова?
Максим Кононенко, публицист
— Если совсем отказать силовикам в интеллекте, можно предположить, что есть идея завернуть гайки до срыва резьбы. Винтят не только за пикет, но и за футболку. Лучше бы оставили пикетчиков в покое, они сами разойдутся. С «делом Сафронова» у силовиков, похоже, очень плохо с доказательствами. Вот они и стараются в корне притушить протест, иначе получится, как с Голуновым. Тогда, напомню, журналиста выпустили, а кое с кого слетели погоны.
Ольга Крыштановская, социолог
— Спецслужбы привыкли разбирать такие дела за закрытыми дверями. Тех, кто требует общественного контроля, сразу зачисляют во враги и пробуют задушить гидру на корню. Из разговоров с представителями элиты я поняла: выход из всех тупиков и кризисов им видится не в диалоге, а в ужесточении.
Владимир Соловьев, тележурналист
— Дело засекречено, поскольку касается гостайны. Нигде по таким вопросам вы не встретите открытых слушаний. А журналисты выходили к зданию ФСБ не для исполнения профессиональных обязанностей — так они выражали свою гражданскую позицию. К тому же еще действуют некоторые ограничения из-за коронавируса. Так чего удивляться задержаниям? Тут надо бы вспомнить историю с ученым Игорем Сутягиным. Общественность его защищала, а он оказался изменником Родины. И что-то я не помню, чтобы кто-то из тех защитников признал свою ошибку.
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
— Задача у силовиков понятна: показать, что власть не идет на компромисс и давлению не поддается. Единственное, с чем готовы считаться обитатели высоких кабинетов, — это массовые акции. В свое время журналиста Ивана Голунова спасли именно такие масштабные протесты.
Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий
— Парады, голосования и театры можно, а одиночный пикет нельзя? Нелогично с точки зрения борьбы с коронавирусом. Понятно, что тут мотивы совсем другие. Сегодня ты надел майку с Сафроновым, завтра — с Фургалом, а послезавтра с кем? Скрывая детали расследований громких, резонансных дел, власть опирается не на все общество, а только на «своих», как раньше говорили, «социально близких». На остальных, похоже, махнули рукой.