Начнем наш обзор с уже прошедших соревнований. Сенсационной победой эстонского шахматиста Кайдо Кюлаотса закончился традиционный фестиваль «Аэрофлот-2019». Кайдо — восьмикратный чемпион своей страны, родился в 1986 году.
То же можно сказать, кстати, о таком выдающемся игроке, как Петр Свидлер, но на этом сходство практически заканчивается. Наивысший рейтинг в карьере у Кюлаотса был в 2011 году и составил 2609 пунктов, а актуальный — 2544. Все это не помешало ему одержать пять полноценных побед, причем четыре из них были добыты черными над сильнейшими юниорами мира — иранцами Максудлу и Фирюзой, россиянином Дубовым и рейтинг-фаворитом китайцем Вэй И.
Решающий поединок против Дениса Хисматуллина был также проведен Кюлаотсом на высоком уровне, а этюдная идея, найденная в конце партии, принесла ему общую победу и путевку на супертурнир в Дортмунде. Ну и, наверное, еще раз убедила шахматистов «среднего звена», что шанс на большой успех есть у каждого. Второе место занял быстро прогрессирующий Айк Мартиросян из Армении, на третьем — Кришнан Сашикиран из Индии, стартовавший пятью рядовыми победами.
Матчи сильнейших американских шахматистов с игроками других стран прошли в Сент-Луисе. Каждый матч состоял из 12 партий в быстрые шахматы и 24 блиц-поединков. Стоимость победы — 2 очка в рапид, 1 очко — в блиц.
Вероятно, организаторы хотели подобрать примерно равные пары, но в этом плане затея удалась не в полной мере. Фабиано Каруана убедительно доказал, что если он и «не умеет играть блиц и рапид», то только на фоне Магнуса Карлсена. Индийского гроссмейстера Пенталу Харикришну он просто уничтожил со счетом 35,5:12,5. Не многим меньше было преимущество венгра Рихарда Раппорта над Сэмом Шенклендом, что стало определенной неожиданностью.
Другой, не входящий в самую элиту американец, а еще недавно кубинец Леньер Домингес уступил многоопытному Веселину Топалову три очка, и это был, пожалуй, единственный матч, где силы оказались примерно равны. Уэсли Со выиграл у чеха Давида Навары восемь очков, а Хикару Накамура у Яна-Кшиштофа Дуды (Польша) — 11. Мне кажется, что если бы вместо отдельных матчей устроить соревнование в форме «шевенингена» (каждый игрок одной команды играет с каждым другой), было бы еще интереснее, но, может быть, это следующая ступень.
Напоследок — о соревновании, которое проходит в эти дни, — командном первенстве мира в Астане. Трудно сказать, престижнее ли успех в нем, чем победа на Олимпиаде. Судя по заявкам некоторых команд, нет. Мужская сборная выступает в составе, который можно запросто назвать как сильнейшим, так и экспериментальным. Владислав Артемьев — новичок сборной, а прошлогодний чемпион России Дмитрий Андрейкин практически за нее не играл.
Но нет сомнений, что вкупе с Сергеем Карякиным, Яном Непомнящим и Александром Грищуком наша команда представляет мощнейшую силу. После семи туров россияне лидируют, причем в роли ближайшего преследователя выступают не «какие-нибудь» китайцы, а англичане. Правда, беспокоит форма Сергея Карякина, проигравшего две партии подряд. Если поражение от Рината Джумабаева (Казахстан) команда уверенно компенсировала победами на трех оставшихся досках (достигнутых, правда, в тяжелейшей борьбе), то в матче с Азербайджаном удалось сделать лишь ничью. Зато в последнем туре россияне сумели одолеть американцев, которые привезли в Астану пусть не сильнейший, но не менее амбициозный состав.
Российская женская команда изначально представлялась явным фаворитом: все девушки (Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Ольга Гиря) — испытанные бойцы, неоднократно подтверждавшие свой высокий класс.
Но, к сожалению, шансов на золото у нас практически не осталось. Китайские шахматистки, даром что выступающие без чемпионки мира Цзю Вэнъцзюнь, выиграли все семь матчей. Догнать их практически невозможно, да и за медали другого достоинства предстоит еще побороться со сборными Украины и Грузии, которых мы пока опережаем на очко.
С украинками мы в седьмом туре сыграли вничью, а хороший ли это результат, с командой, в составе которой экс-чемпионки мира сестры Музычук и Анна Ушенина, выяснится в заключительный день после матчей Украина — Китай, Россия — Грузия. Пожелаем успеха нашим дружинам, а итоги подведем в следующий раз.