
5 ноября на церемонии открытия Первого китайского международного импортного ЭКСПО выступили главы Всемирной торговой организации (ВТО), Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). В своих речах они высоко оценили успехи политики реформ и открытости Китая, в особенности новые меры КНР по инициативному расширению открытости и защите свободной торговли.
По их словам, эти меры дали мощную уверенность и толчок для развития мировой экономики. Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу в своей речи отметил, что импортное ЭКСПО в Шанхае посылает миру важные сигналы: во-первых, роль Китая в глобальной торговле постоянно растет; во-вторых, увеличение Китаем импорта имеет ключевое значение для мировой экономики. По его словам, в этом году отмечается 40-летие китайской политики реформ и открытости. В процессе реализации данной политики КНР стала членом ВТО, решительно поддерживает работу организации и с каждым днем играет все более важную роль. Китай также помогает менее развитым странам стать участниками системы глобальной торговли. Азеведу надеется, что КНР продолжит поддерживать систему многосторонней коммерции.
По мнению Азеведу, нынешнее ЭКСПО также подало важный сигнал, а именно — подчеркнуло важность импорта. Он сказал, что торговля — это не игра с нулевой суммой, нельзя говорить о том, что «импорт — это плохо, а экспорт — это хорошо». В действительности, увеличение импорта даст потребителям Китая большой ассортимент передовых товаров из множества разных стран, а также даст толчок внутренним предприятиям сосредоточить свои силы для производства конкурентоспособной продукции, повысить экономическую эффективность.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своей речи высоко оценила активный вклад китайского развития в общемировой процесс, сравнив это с «тремя мостами». Первый мост — мост, соединяющий Китай с миром, его строительство началось 40 лет назад. Политика реформ и открытости изменила жизнь китайского народа. Благодаря труду и стараниям КНР также продвинула трансформацию и развитие глобальной экономики, повысила глобальную экономическую эффективность, инновационные способности и уровень жизни в разных странах. Второй мост — мост процветания, который Китай строит в настоящее время. КНР предпринимает меры по продвижению экономического роста, ориентированного на потребление. За первые три квартала этого года вклад потребления в экономический рост Китая составил 78%. Пять лет назад этот коэффициент был на уровне 50%. Доля активного сальдо счета текущих операций Китая в ВВП с 10% в 2007 году упала до 1% в настоящее время. Третий мост — торговый мост, направленный в будущее. Лагард призвала разные страны к ослаблению и разрешению нынешних торговых трений. Она уверена, что «три моста» КНР помогут создать будущее новых возможностей и процветания.
Глава Всемирного банка Джим Ен Ким в своей речи высоко оценил успехи Китая в борьбе с бедностью. Он сказал, что за 40 лет среднедушевой доход китайцев увеличился в 25 раз, более 700 млн людей вышли из нищеты, что составляет 70% от общемирового количества людей, покончивших с бедностью. Ким подчеркнул, что торговая либерализация имеет важное значение для борьбы с бедностью в развивающихся странах, разным государствам следует продолжать поддерживать реформирование торговли, укреплять многостороннюю систему, осуществлять совместное процветание. Разные стороны должны уделять особое внимание группам, которые не смогли получить выгоду от процесса глобализации. Международному сообществу следует помогать соответствующим странам увеличивать накопление человеческого капитала, укреплять эластичность, конкурентоспособность и инклюзивность экономического роста.
Он также сказал, что недавно ездил в Гуйчжоу. Несколько лет назад уровень бедности в этой провинции составлял 30%, благодаря электронной коммерции провинция продает свою продукцию в разные страны мира, в настоящее время этот показатель упал до 8%, это впечатляющий результат. Ким выразил надежду на то, что на базе Китайского международного импортного ЭКСПО глобальная рыночная система будет лучше благоприятствовать интересам человечества, позволит всем народам мира получить возможность выйти из нищеты.