Ученым из Дании впервые удалось полностью расшифровать ядерный геном ископаемых саблезубых кошек и на основе полученных данных уточнить представление об образе жизни и поведении этих животных.
Исследователи из Копенгагенского университета изучали останки плейстоценового хищника Homotherium latidens, излеченные из вечной мерзлоты на территории Канады. Возраст останков оценивается в 47,5 тысяч лет, сообщает портал Naked Science. Расшифрованный ДНК генетики сравнили с геномами современных тигров и львов, что помогло найти им отличия и установить гены, которые придавали саблезубым характерные для них особенности.
Анализ показал, что Homotherium latidens имели хорошее дневное зрение, мощную костную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Опираясь на эти данные, ученые предположили, что саблезубые хищники охотились не из засады, а использовали метод длительного преследования жертвы, буквально заставляя ее упасть от изнеможения. Такой метод охоты характерен для стайных хищников. А это, в свою очередь, позволяет предположить, что ископаемые саблезубые кошки были социальными животными, на манер современных львов или волков.
Также генетики выяснили, что эволюционные пути Homotherium latidens и современных кошачьих разошлись около 22,5 миллионов лет назад, то есть ранее, чем предки человека отделились от гиббонов.
В 2012 году стало известно, что российским генетикам удалось вернуть к жизни плейстоценовое растение – узколистную смолевку. Семена реликтового растения пролежали 32 тысячи лет в кладовой суслика-евражки, оказавшегося погребенным в 30-метровой толще вечной мерзлоты.
Три года спустя стало известно об обнаружении на территории Якутии хорошо сохранившихся останков двух детенышей пещерного льва, так называемого Panthera spelaea, погибших около 10 тысяч лет назад. Эксперты отметили, что это лучшие останки этого вида, когда-либо попадавшие в руки ученых, и не исключено, что при дальнейшем развитии генетических технологий именно эта находка позволит воскресить хищников эпохи ледникового периода.