
Про красоту рабочих рук сегодня петь не принято. Но куда без них? Чемпионат мира по рабочим профессиям, который пройдет под эгидой Всемирной организации WorldSkills, состоится на следующей неделе в Казани. На нем будут соревноваться представители 63 стран. Россияне в таких состязаниях участвуют недавно — с 2013 года, но наши молодые спецы самых разных профессий готовы достойно представлять страну. Слово руководителю проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмилю ГУБАЙДУЛЛИНУ, побывавшему на шести последних чемпионатах мира и Европы.
— Мировые лидеры по числу медалей — Бразилия, Китай, Корея, Швейцария. В некоторых компетенциях на высокие места уверенно стали претендовать и россияне. Поначалу наша система подготовки молодых специалистов отличалась от тех, что была у мировых лидеров, и у нас не было необходимого оборудования. Но постепенно и мы подтягиваемся к мировым стандартам, а кое-где и выходим в лидеры. Особо отмечу успехи наших молодых столяров, представителей инженерного дизайна, парикмахеров, ювелиров. На предыдущем чемпионате в Абу-Даби россияне показали отличные результаты по IT-технологиям, веб-дизайну и разработкам, графическому дизайну. А в экономической отрасли нам пока сложно конкурировать с лидерами.
Участники, рассчитывающие на высокие места, готовятся к этим состязаниям не только с профессиональной, но и с психологической точки зрения. Непросто проявить все, на что ты способен, в обстановке, когда вокруг много людей, при повышенном внимании зрителей и прессы. Кстати, нужна и языковая подготовка. Могу сказать, что все наши ребята по-английски говорят, пишут и читают, а некоторые освоили второй и даже третий иностранные языки.
Тут надо учесть одну особенность. Если в карьере профессиональных спортсменов есть возможность участвовать в двух, трех и более чемпионатах мира, то в WorldSkills — лишь один раз в качестве конкурсанта. В следующем чемпионате он может быть задействован лишь в качестве эксперта либо тренера команды. Эти меры приняты, чтобы готовили не узкоспециализированных «спортсменов-соревновальщиков», а именно работников высшего класса. И чтобы практику в подобных турнирах получили как можно больше молодых специалистов. А возрастные категории строго ограничены — с 17 до 22 лет. В виде исключения есть лишь четыре-пять компетенций, где выступают и 25-летние — там для получения высокой квалификации требуется больше времени.
Особый интерес представляют компетенции в разделе FutureSkills — промышленная робототехника, управление беспилотными летательными аппаратами и другие, которые очень активно развиваются во всем мире. Рядом с этими категориями будут соревноваться более молодые в категории Junior, чей возраст ограничивается 14-16 годами, и их программа попроще.
Соревнования парикмахеров всегда проходят очень динамично и азартно
Мудрецы говорили: есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, течет вода и работает большой мастер. По третьему пункту мне посчастливилось наблюдать уникальных исполнителей, и я стараюсь пользоваться любой возможностью, чтобы получить удовольствие от этого еще раз. Одно из самых ярких личных впечатлений осталось от работы ландшафтных дизайнеров. Ведь здесь можно что-то такое посмотреть, чтобы потом применить и у себя дома.
Или возьмите такое вроде бы обыденное дело, как облицовка кафелем. Из обычной плитки молодые специалисты умудряются собирать башню Казанского кремля и фигуры футболистов. Кондитеры производят такие кулинарные шедевры, которые просто жалко есть, несмотря на аппетитные запахи. Хлебопеки всегда приятно удивляют. Словом, все профессии важны, если они в руках мастера!