Усилить уголовную ответственность за преступления против пенсионеров и инвалидов предложил депутат Игорь Зотов, лидер Партии пенсионеров. Сейчас законопроект направлен на экспертизу в Верховный суд, а тем временем возникли разговоры о том, надо ли стариков защищать отдельной строкой в Уголовном кодексе и не последует ли за этим предложением целая вереница обиженных категорий граждан.
Речь идет о поправках в ст. 63 УК РФ, которая толкует обстоятельства, отягчающие преступление. Поправки в УК, предложенные Зотовым, должны приравнять пенсионеров к «беззащитным и беспомощным лицам», к которым уже относятся дети и беременные женщины, и в этом случае приговоры за преступления против пожилых граждан должны выноситься по максимальным «расценкам».
Вернемся к вопросу, с чего вдруг выделять пенсионеров и инвалидов в отдельную, привилегированную группу. В конце концов, закон ведь писан для всех один. Однако тут не все так просто. УК обязан реагировать на новые вызовы, а жизнь не стоит на месте. Сегодняшние реалии таковы, что пенсионеры стали одной из самых привлекательных социальных групп для огромной армии особо гнусных и бессовестных мошенников.
Вот вам несколько историй. Питерской пенсионерке Лидии Николаевне среди ночи позвонил некто, представившийся ее соседом по даче, и тревожным голосом объявил, что в дачном поселке только что прошел смерч, крышу с ее домика снесло. У соседа, дескать, такая же беда, но, к счастью, у него сейчас там работает бригада, которая готова за 15 тысяч рублей быстренько отремонтировать и ее крышу, иначе дом зальет дождем, а тогда ремонт встанет в другие деньги. Если Лидия Николаевна согласна, то сейчас подъедет родственник соседа, которому надо передать деньги. Перепуганная пенсионерка согласилась и среди ночи отдала свои кровные непонятно кому. Только наутро открылось, что не было ни бури, ни соседа, а был опытный жулик, знакомый с азами психологии. Бедная женщина до сих пор не может объяснить, как она, человек образованный, проработавший всю жизнь редактором на телевидении, вдруг поверила ночному звонку.
Другой пенсионерке из Москвы позвонили якобы из клиники, которая проводит акцию: бесплатная генетическая диагностика организма по пучку волос. Всего-то и надо — прислать в конверте несколько волосинок. Женщина отправила конверт, и через пару дней ей позвонила взволнованная девушка, которая рассказала о редкой и страшной болезни сердца, обнаруженной генетиками. Необходима срочна операция, которая стоит миллионы, но, поскольку анализ проводился по акции, для пенсионерки это обойдется всего в 300 тысяч рублей, если деньги будут переведены сегодня же. Пожилая москвичка, тоже, кстати, вполне образованная женщина, проработавшая всю жизнь на руководящих постах, впала в транс и кинулась вскрывать кубышку, затем в банк — делать перевод по указанным «клиникой» реквизитам. Только сын, который заехал к матери, смог убедить ее не спешить делать глупости, и потому денежный перевод остался неотправленным.
Думаю, многие читатели уже наслышаны про такие истории о звонках из поликлиники про случайно обнаруженный внезапный рак и чудодейственные БАД, способные излечить страшную болезнь только в том случае, если деньги будут отправлены сегодня. Можно, конечно, обратиться к пенсионерам с назидательными речами: не будьте дураками, не покупайтесь на подлую обманку! Но попробуйте представить себя на месте этих стариков, очень часто зашуганных жизнью настолько, что исчезают ориентиры и начинается плутание в трех соснах. А жулики прекрасно знают об этом и подло пользуются растерянностью людей перед свалившимся несчастьем. В итоге циничной «разводки» пенсионер остается без денег, а местные полицейские как могут отбрыкиваются от заведения уголовного дела: «Ну ты же, бабка, сама отдала деньги, с нас-то какой спрос?»
Судя по нарастающему потоку подобной информации, против пенсионеров ведется настоящая война. Мошенники, обзаведясь солидной базой данных с адресами и телефонами, обзванивают пожилых людей, запугивают их или оболванивают. Жулики являются под видом врачей, газовщиков, социальных работников, электриков... Характерная деталь: еще в 1990-е уголовный мир мало обращал внимание на пенсионеров, влачивших жалкое существование. Однако с середины 2000-х, когда пенсии в стране стали регулярно выплачиваться и повышаться, «ничье старичье» превратилось для жуликов в лакомый кусочек. Преступления против них стали серьезным социальным явлением, а закон просто обязан реагировать на такие метаморфозы.
Голоса
Валерий Рязанский, депутат ГД РФ, председатель Союза пенсионеров России
— Мошенничество в любом случае остается мошенничеством, но есть случаи, когда оно переходит в особую категорию безнравственного и аморального поведения. Это обман детей, людей старшего возраста и недееспособных граждан. Думаю отношение к таким случаям должно быть серьезнее. Но тут нужна даже не строгость, а своевременность. Например, когда Мавроди снова появился со свой пирамидой, Союз пенсионеров очень резко высказался в прессе. Мы обращались к людям и призывали не доверять таким предложениям.
Римма Маркова, народная артистка РФ
— Нужно обязательно ужесточать наказание. Чаще всего в сети мошенников попадаются именно люди в возрасте, которые уже не очень хорошо соображают. Сейчас и так правительство плюнуло на этих людей. Нельзя обратиться за помощью ни в суд, ни в полицию. Так что если уж удалось поймать мошенника, который обманывал беззащитных людей, нужно сразу же давать ему срок. И считать обман людей старшего возраста отягчающим обстоятельством.