В России растет ненависть между русскими и нацменьшинствами — прежде всего выходцами с Кавказа. «Труд» опросил экспертов и выяснил, как можно справиться с ксенофобией.
Тандем должен сказать свое слово
Прежде всего обоим лидерам нашей страны — президенту и премьеру — необходимо сделать четкие заявления относительно межнациональной напряженности. Они должны убедить народ, что Россия — многонациональное государство и что власть выступает за дружбу между народами, а не пытается найти крайних.
Вместо этого президент Дмитрий Медведев пообещал лишь найти всех, «кто гадил», и наказать. Владимир Путин и вовсе промолчал. А вот глава Киргизии Отунбаева о националистских погромах в Оше сказала: «У этих людей нет национальности. Преступлениям против человечества нет прощения!»
Публично покарать виновных
То, что происходило возле Московского Кремля, куда более четко подпадает под
Толерантность через культуру
Во времена СССР было много информации о культуре и традициях самых разных народов: в литературе, кино, на телевидении, на эстраде выступали певцы разных республик. Сегодня то же телевидение может предложить лишь сериалы про бандитов, в которых частенько грузины, дагестанцы или чеченцы играют роли отъявленных головорезов или убийц. Этого быть не должно, напротив: культура должна пропагандировать толерантность.
«Я сегодня был во французском центре, участвовал в дискуссии по поводу французского же фильма о дагестанцах, — рассказывает „Труду“ заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. — Там показывается, что за люди живут в горах». В России, отмечает он, таких фильмов нет, а именно они формируют отношение к этому народу у россиян. Вместо этого россияне слышат из уст героев, например, фильма «Брат», о том, что русские и горцы — не братские народы, а фактически враги.
Запретить национализм в СМИ
Сегодня зачастую средства массовой информации являются инструментом, который (порой невольно) подогревает межнациональную ненависть. Под политкорректными словами кроются понятные всем ксенофобские мысли. «В любых странах мира запрещены такие дискурсы, в которых звучат слова „мигранты“, „понаехали“, это — опыт всего развитого мира, — говорит Кисриев. — Ситуация, когда лидера ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) приглашают к участию в публичных дискуссиях, абсурдна, как абсурден сам факт существования такой организации».
Между тем, если по федеральным телеканалам популярные передачи будут вести те же чеченцы или дагестанцы, то зритель станет относиться к их соплеменникам лояльнее. Можно даже ввести «квоты на нерусских ведущих». В рекламе тоже законодательно надо прописать обязательное участие малых народов.
Переписать учебники и энциклопедии
По словам сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа,
Например, продолжает эксперт, в Москве сегодня реализуется проект — конкурс сочинений среди школьников «Толстой и Кавказ», призванный расширить знания молодого поколения о Кавказе.
Кроме этого нужно усилить контроль над учебниками в школах. Чтобы не повторялись учебники по истории того же Александра Вдовина, в которых муссируется вред, который различные «инородцы» принесли России. Или чтобы не появлялись энциклопедии вроде той, что вышла в издательстве «Терра» в 2006 году, где чеченский народ приравнивается к бандитам, а научная статья заменена набором негативных стереотипов о чеченцах.